Programmation

DEAR COMRADES! (DOROGIE TOVARISHCHI!)

Andrei Konchalovsky

Russie, 2020 / 121 min / VO russe avec sst. français et néerlandais / Drame, Histoire

En 1962, en URSS, une grève d’ouvriers tourne en massacre lors de l’intervention de l’armée rouge.

URSS, Novotcherkassk, 1962. Lyudmila est membre du Parti communiste local. Elle est une fervente défenseuse du régime et des idéaux communistes et méprise toute forme de dissidence. Lors d'une grève du travail dans l'usine locale de moteurs électriques, elle est témoin de la fusillade des manifestants par l'armée rouge envoyée par le gouvernement pour réprimer la grève. La manifestation paisible tourne au massacre. L’événement changera à jamais la vision du monde de Lyudmila. Parallèlement, sa fille disparaît.et Lyudmila commence alors une périlleuse recherche malgré le blocus de la ville, les arrestations et la tentative de camouflage par les autorités.

« J’ai voulu faire un film sur la génération de mes parents qui a combattu et survécu à la Seconde Guerre mondiale avec la conviction qu'il était honorable de mourir ‘pour la patrie, pour Staline’, guidée par une confiance inconditionnelle dans les objectifs du communisme. J’ai voulu reconstruire avec la plus grande précision les événements qui se sont réellement produits, ainsi qu’une époque dans laquelle l'histoire a révélé le fossé infranchissable entre les idéaux communistes et la tragique réalité des faits. Ce film est un hommage à la pureté de cette génération, à ses sacrifices et à la tragédie qu'elle a vécue en voyant ses mythes s'effondrer et ses idéaux trahis. » Note d’intention du réalisateur Andrei Konchalovsky

 

Séances
ven 12/03 13:00 Cinémathèque VO RU avec sst. FR & NL Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003365
sam 13/03 10:00 Online VO RU avec sst. FR & NL Public https://online.luxfilmfest.lu/film/dear-comrades-dorogie-tovarishchi/
Récompenses
  • Best Director, Golden Eagle Awards, 2021 (Russia)
  • Best Director, Chicago International Film Festival, 2020 (USA)
  • Special Jury Prize, Venice Film Festival, 2020 (Italy)
  • NBR Award – Best Foreign Language Film, National Board of Review, 2021 (USA)
Cast & Crédits
Interprètes 
Julia Vysotskaya, Vladislav Komarov, Andrei Gusev, Yulia Burova, Sergei Erlish
Scénario  
Andrei Konchalovskiy, Elena Kiseleva
Image 
Andrey Naidenov
Son 
Polina Volynkina
Décors 
Irina Ochina
Production 
Andrei Konchalovsky Studios
Distribution 
Cherry Pickers Film
Biographie du réalisateur

Né en 1937 à Moscou, issu d'une famille d'artistes, Andrei Konchalovsky se destine d'abord à la musique avant d'intégrer la célèbre école cinématographique VGIK où il étudie la réalisation sous Mikhail Romm. Son premier long-métrage, Le Premier maître (1965), lui attire la bienveillance du pouvoir soviétique et est sélectionné en compétition à Venise. Mais son deuxième film, Le Bonheur d'Assia n'échappe pas à la censure en 1966 et ne sort qu’en 1988. Depuis lors, ses films, ses productions télévisées et ses spectacles de théâtre ont été primés aux festivals de Venise, de Cannes et de Saint-Sébastien. Dans les années 1980, Andrei Konchalovsky émigre aux Etats-Unis où il s'essaye à des genres variés et réalise, entre autres Tango & Cash (1989). Il revient dans son pays natal à la fin de la guerre froide avec des films sur la Russie contemporaine. En 2014, il remporte le Lion d’argent à Venise pour The Postman's White Nights. Dear Comrades! (2020) a été présenté à Venise où il a remporté le prix spécial du Jury.

Filmographie
  • 2020 – Dorogie tovarishchi!
  • 2020 – Homo Sperans (documentaire)
  • 2019 – Sin
  • 2016 – Paradise
  • 2014 – The Postman's White Nights
  • 2014 – Bitva za Ukrainu (documentaire)
  • 2010 – The Nutcracker: The Untold Story
  • 2007 – To Each His Own Cinema
  • 2007 – Gloss
  • 2003 – The Lion in Winter (Film TV)
  • 2002 – House of Fools
  • 1997 – The Odyssey (2 épisodes de la série TV)
  • 1995 – Lumière and Company (documentaire)
  • 1994 – Kurochka Ryaba
  • 1991 – The Inner Circle
  • 1991 – The King of Ads (documentaire)
  • 1989 – Tango & Cash
  • 1989 – Homer and Eddie
  • 1987 – Shy People
  • 1986 – Duet for One
  • 1985 – Runaway Train
  • 1984 – Maria's Lovers
  • 1982 – Split Cherry Tree (court-métrage)
  • 1979 – Siberiade
  • 1974 – Romans o vlyublyonnykh
  • 1970 – Uncle Vanya
  • 1970 – Sunflower
  • 1969 – A Nest of Gentry
  • 1966 – Istoriya Asi Klyachinoy, kotoraya lyubila, da ne vyshla zamuzh
  • 1965 – Pervyy uchitel
  • 1961 – Malchik i golub (court-métrage)