Programmation

DEMAIN, JE TRAVERSE

Sepideh Farsi

France, Grèce, Luxembourg, Pays-Bas, 2019 / 90 min / VO grecque, anglais et arabe avec sst. français / drame

Avant-première luxembourgeoise

Quand les destins d’une policière grecque et d’un réfugié syrien se croisent, leur façon de voir le monde change pour toujours.

Maria est policière, grecque, mère célibataire et fille unique. Elle jongle avec ses problèmes d'argent, sa fille adolescente, sa vieille mère et la crise grecque. Elle a d’ailleurs perdu son poste à Athènes et doit accepter un transfert vers l'île de Lesbos, aux confins de la mer Egée, dans un camp de réfugiés. Yussof, un jeune syrien qui fuit la guerre pour ne pas être obligé de tuer, arrive à Lesbos et veut aller de l'avant en Europe. C’est là que les deux se rencontrent. Yussof va suivre Maria à Athènes, où elle est obligée de revenir pour chercher sa fille qui a fugué. Leur destin se croise un bref moment dans une Grèce qui semble être une zone de paix, mais qui en réalité ne l'est pas. Celui qui semble être le plus libre des deux, l'est peut-être le moins.

Séances
ven 06/03 20:30 Ciné Utopia VO GR, ANG & arabe avec sst. FR Avant-première https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28822&kassi...
Cast & Crédits
Interprètes 
Marisha Triantafyllidou, Hanna Issa, Lydia Fotopoulou, Alexandros Vardaxoglou, Vassilis Koukalani
Scénario  
Sepideh Farsi, Youla Boudali
Image 
Pantelis Mantzanas
Son 
Gerben Kokmeijer
Décors 
Spyros Laskaris
Musique 
Erik Truffaz
Production 
Ciné Sud Promotion, Pan Entertainment, Tarantula Luxembourg, Volya Films
Biographie du réalisateur

Née à Téhéran en Iran, Sepideh Farsi s’installe à Paris en 1984 pour étudier les mathématiques, mais elle y acquiert le goût du cinéma. Après plusieurs années de photographie, elle commence à réaliser des courts-métrages et des documentaires, parmi lesquels Harat (2007) et Téhéran sans autorisation (2009), tous deux présentés à Locarno. Elle réalise ensuite ses premiers long-métrages de fiction Rêves de sable (2003) et Le Regard (2005), sélectionnés à Rotterdam, puis La Maison sous l’eau (2010) et le documentaire Grèce nuageuse (2012) avant Red Rose (2014) qui est présenté en première mondiale au Festival de Toronto en 2014. Son dernier documentaire, 7 voiles (2017), remporte le Grand Prix de la Compétiton Française au FID Marseille.

Filmographie
  • 2019 – Demain, je traverse
  • 2017 – 7 voiles (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2015 – Despo, Labros, Spiridoula ke Papandreou (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2014 – Red Rose
  • 2012 – Sinefiasmeni Ellada (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2010 – La Maison sous l’eau
  • 2009 – Téhéran sans autorisation (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2007 – Harat
  • 2006 – Le Regard
  • 2003 – Rêves de sable
  • 2003 – Le Voyage de Maryam
  • 2000 – Homi D. Sethna, Filmmaker (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 1998 – Le Monde est ma maison (court-métrage documentaire / doucmentary short / Dokumentarkurzfilm)
  • 1996 – Rêves d’eau (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1993 – Le Vent du nord (court-métrage / short / Kurzfilm)