Programmation

DEVIL’S FREEDOM (LA LIBERTAD DEL DIABLO)

Everardo González

Mexique, 2017 / 74 min / VO espagnole avec sst. anglais / Documentaire

Les histoires derrière les statistiques et les gros titres du combat contre la narco-criminalité au Mexique. 

Ces cinq dernières années, la guerre contre la narco-criminalité au Mexique a emporté les vies de 100 000 personnes. Si l’on devait prendre en compte les enfants, les femmes et maris, parents et amis des personnes disparues, ce chiffre atteindrait près de 400 000 victimes collatérales. Mais les statistiques restent abstraites si bien que le contexte terrible dans lequel plonge le Mexique chaque matin est une routine depuis longtemps. Ce film s’intéresse aux histoires derrière les chiffres et les gros titres. Les témoignages détaillés et choquants des victimes et de leurs bourreaux masqués sont entrecoupés d’épisodes du quotidien. Ainsi, c’est le portrait d’une société gouvernée par la peur et par une profonde insécurité qui émerge.

« Qu’obtenez-vous quand vous tuez quelqu’un ? » demande une voix hors-écran. « Du pouvoir » répond un gangster mexicain qui commit son premier meurtre à l’âge de 14 ans. Ce documentaire poignant accorde autant d’attention à des garçons comme lui qu’il le fait pour les victimes de tels crimes, rongeant l’ensemble de la société mexicaine. Everardo González montre comment la violence systématique tient tout le monde sous l’emprise de la mort au Mexique.

 

Séances
Récompenses
  • Best Mexican Film, Guadalajara International Film Festival, 2017 (Mexico)
  • Amnesty International Film Prize, Berlin International Film Festival, 2017 (Germany)
  • Best Cinematography in a Documentary, Iberoamerican Fénix Film Awards, 2017 (Mexico)
  • Best Feature Documentary, Iberoamerican Fénix Film Awards, 2017 (Mexico)
  • Best Original Score, Iberoamerican Fénix Film Awards, 2017 (Mexico)
Cast & Crédits
Scénario  
Everardo González, Diego Enrique Osorno
Image 
María Secco
Son 
Bernat Fortiana, Pablo Tamez
Musique 
Quincas Moreira
Production 
Animal de Luz Films, Artegios
Coproduction 
Bross al cuadrado
Distribution 
Films Boutique
Biographie du réalisateur

Le réalisateur et producteur mexicain Everardo González est reconnu comme étant l’une des voix les plus importantes du documentaire latino-américain. Ses films ont été projetés à des festivals internationaux incluant la Berlinale, l’IDFA à Amsterdam, Locarno, Montréal, Sarajevo, Guadalajara et Morelia.

Filmographie
  • 2017 - La Libertad del Diablo (documentaire)
  • 2015 - El Paso (documentaire)
  • 2011 - Cuates de Australia (documentaire)
  • 2011 - El cielo abierto (documentaire)
  • 2007 - Los ladrones viejos (documentaire)
  • 2006 - Jalisco es México: charro, mariachi y tequila (documentaire)
  • 2003 - La canción del pulque (documentaire)
  • 2003 – Santa Rita (court-métrage)
  • 2001 – Zurcido invisible (court-métrage)
  • 1999 – Gladiola (court-métrage)