Programmation

EVERYTHING WILL BE OK

Rithy Panh

Cambodge, France , 2022 / 98 min / VO khmer avec sst. anglais / Documentaire

Nominé pour le 2030 Award By Luxembourg Aid & Development

Imaginez que les animaux prennent le pouvoir. Se comporteraient-ils comme des humains ? Feraient-ils les mêmes erreurs ? Se battraient-ils pour le pouvoir ? Gouverneraient-ils par la terreur ? Dévoreraient-ils tout ? Que représenteraient leurs œuvres ? La planète serait-elle plus en paix ? Le nouveau film du maître du documentaire, le réalisateur Rithy Panh, nous livre ses réponses. 

Séances
mer 09/03 18:30 Ciné Utopia VO khmer avec sst. anglais Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00004380?locationFilters=LFFCU&dateTime...
Récompenses
  • Official Selection, Competition, Berlinale (2021), Germany
Cast & Crédits
Scénario  
Rithy Panh
Montage 
Rithy Panh
Musique 
Marc Marder
Production 
Catherine Dussart Production (CDP)
Distribution 
Playtime
Biographie du réalisateur

Rithy Panh est né en 1964 à Phnom Penh au Cambodge. Il échappe aux terribles camps de la mort des Khmers Rouges alors qu'il n'a que 15 ans. Dans les années 80, il vient étudier en France à l'Institut des hautes études cinématographiques (IDHEC). Suite à sa formation, il signe son premier documentaire, Site 2 (1989), qui se concentre sur les camps de réfugiés cambodgiens. Il possède aujourd’hui la double nationalité franco-cambodgienne. Ce premier film est remarqué dans de nombreux festivals. Dès lors, Rithy Panh n'aura de cesse de montrer la tragédie de son pays à travers des documentaires comme La Terre des âmes errantes (1999), ou des longs-métrages de fiction tels Les Gens de la rizière (1994) et Un soir après la guerre (1998). Traumatisé par un génocide d’une violence extrême – deux millions de Cambodgiens, soit un sur quatre, exterminés en quatre ans – Rithy Panh devient cinéaste principalement pour témoigner et transmettre la mémoire de ce drame indicible. En 2013, L’image manquante est le premier film cambodgien nominé aux Oscars.

Everything Will Be Ok est son dernier film.

Filmographie
  • 2020 - Irradiés (Irradiated)
  • 2018 - Les tombeaux sans noms
  • 2016 - Exil
  • 2015 - La France est notre patrie
  • 2013 - L’image manquante
  • 2011 - Duch, le maître des forges de l’enfer · Gibier d’élevage
  • 2008 - Un barrage contre le pacifique
  • 2007 - Le papier ne peut pas envelopper la braise
  • 2005 - Les artistes du théâtre brûlé
  • 2003 - Les gens d’Angkor
  • 2002 - S21, la machine de mort Khmére rouge
  • 2000 - Que la barque se brise, que la jonque s’entrouvre
  • 1998 - Van Chan, une danseuse cambodgienne
  • 1997 - Un soir après la guerre · 10 films contre 110 000 000 de mines
  • 1996 - Bophana, une tragédie cambodgienne
  • 1995 - La famille Tan
  • 1994 - Les gens de la rizière
  • 1990 - Cinéma, de notre temps
  • 1989 - Site 2 – Aux bords des frontières
  • 1988 - Le passé imparfait