Programmation

Free Fire

Ben Wheatley

France, Royaume-Uni, 2016 / 90 min / VO anglaise avec sst. FR & NL / Action, Thriller, Drame

Tout le monde est armé, mais personne ne contrôle la situation. 

Les années 1970 à Boston. Une mystérieuse femme d’affaires et son associé   ont arrangé un échange d’armes dans un entrepôt désaffecté avec un trafiquant de l’IRA  et un contrebandier sud-africain. Après un premier échange de politesses, l’affaire tourne vite au vinaigre, la tension monte et les premiers coups de feu partent. Finalement, tout dégénère en  un combat sans merci, où c’est chacun pour soi.

Free Fire est un huis-clos drôle et déjanté, un gros plaisir de cinéma décomplexé où des protagonistes maladroits plus bêtes que méchants  essaient de tuer autant par des injures que par leurs armes. Cette fusillade sans doute la plus longue et la plus épique de l’histoire du cinéma est autant une parodie qu’une critique acerbe de la folie de la violence et des armes à feu

Séances
ven 10/03 19:00 Ciné Utopia VO EN sst. FR & NL Public http://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/bestseatselect?eventId=...

« Les comparaisons avec Tarantino sont inévitables, mais en dépit du caractère universel du film et de son tournage aux États-Unis, il reste profondément ancré dans l’héritage de la comédie anglaise. Fort d’un montage superbe, d’acteurs impressionnants et de l’utilisation astucieuse de ce que l’on peut trouver dans une fabrique abandonnée pour faire évoluer l’histoire, Free Fire a également pu bénéficier des conseils et du savoir-faire de collaborateurs d’exception. Martin Scorsese et Emma Tillinger Koskoff, en tant que producteurs délégués, ont certainement permis de trouver le bon ton, et la musique enjouée composée par Geoff Barrow et Ben Salisbury des Portishead complète parfaitement l’énergie de l’atmosphère violente du film. » Roberto González, Cineuropa, 18/10/2016

Récompenses
  • People’s Choice Award, Midnight Madness – Toronto International Film Festival, 2016 (Canada)
Cast & Crédits
Interprètes 
Brie Larson, Cillian Murphy, Armie Hammer, Enzo Cilenti, Sam Riley, Michael Smiley
Scénario  
Amy Jumpy, Ben Wheatley
Image 
Laurie Rose
Son 
Martin Pavey
Décors 
Liz Griffiths
Musique 
Ian Neil
Production 
Film4
Distribution 
Splendid Film BV
Biographie du réalisateur

Né au Royaume-Uni en 1972, Ben Wheatley a fait de l’animation et des courts métrages avant de réaliser des clips sur internet. Par la suite il travaille comme réalisateur pour le cinéma, la télévision et la publicité. Après voir réalisé plusieurs épisodes de séries télévisées britanniques, il tourne son premier long-métrage   « Down Terrace » en 2009. Avec « Touristes » (2012) il est sélectionné à la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes. Il a également dirigé plusieurs épisodes de la série « Doctor Who ». « Free Fire » est son 7e long métrage et son deuxième œuvre montrée au Luxembourg City Film Festival après « High-Rise » en 2016.

Filmographie
  • 2016 - Free Fire
  • 2015 - High-Rise
  • 2014 - Doctor Who – Into the Dalek (épisode TV)
  • 2014 - Doctor Who – Deep Breath (épisode TV)
  • 2013 - A Field in England
  • 2012 - Sightseers
  • 2012 - The ABC’s of Death – U is for Unearthed (segment d’une anthologie)
  • 2011 - Kill List
  • 2011 - Burge & Way
  • 2010 - Ideal – The Housewarming (épisodes TV)
  • 2009 - Down Terrace
  • 2009 - Steve Coogan: The Inside Story
  • 2008 - The Wrong Door (épisodes TV)
  • 2008 - Modern Toss (épisodes TV)
  • 2007 - Comedy: Shuffle – Amazing Wizard Ben (épisode TV)
  • 2006 - Rob Loves Kerry (court-métrage)