Programmation

FUTURA

Pietro Marcello, Francesco Munzi, Alice Rohrwacher

Italie, 2021 / 105 min / VO italienne avec sous-titres français / Documentaire

Collaboration avec le Festival du Film Italien de Villerupt

Le trio des célèbres cinéastes italiens Pietro Marcello (Martin Eden), Francesco Munzi (Black Souls) et Alice Rohrwacher (Happy as Lazzaro) parcourent l’Italie pour prendre le pouls de sa jeunesse.

Une œuvre collective puissante sur les rêves et les peurs de cette nouvelle génération, tiraillée entre les opportunités à saisir, le fantasme des personnes que les jeunes veulent devenir, la peur de l’échec et les épreuves qu’ils doivent surmonter.

Les débats qui ressortent de ces échanges apparaissent particulièrement urgents en raison des divisions politiques actuelles, la crise socio-économique, la dépendance excessive à la technologie et la crise climatique mondiale. Ces jeunes de 15 à 20 ans semblent implicitement en venir tous à la même question : y a-t-il un avenir ? Ce film à la fois émouvant et magistral suscite en même temps une forme d’espoir, grâce à l’intelligence et la clairvoyance dont font preuve ces adolescents.

Séances
sam 12/03 18:30 Ciné Utopia VO IT avec sst.FR Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00004301?locationFilters=LFFCU&dateTime...

"Un film documentaire incontournable.", "Comme une œuvre que l’on sait déjà qu’elle nous rendra nostalgique dans quelques années. Comme un livre que l’on ne veut pas refermer trop vite parce que les aventures des personnages ne font que commencer. Comme une chanson qui nous touche toujours en plein cœur car les mots résonnent juste. Voilà ce que fait la parole décomplexée de Futura au spectateur !" Wyzman, Ecran noir, 01/08/2021

« Ceux qui ont souhaité donner la parole à ces jeunes gens, qui ne sont plus des enfants mais pas encore des adultes (les "devenants", comme ils sont appelés dans le film), sont trois des réalisateurs italiens les plus intéressants de ces dernières années, Alice Rohrwacher, Pietro Marcello et Francesco Munzi. » Vittorio Scarpa, Cineuropa, 13/07/2021

Sélections
  • Official Selection, Cannes Director’s Fortnight, 2021 (France)
  • Official Selection, Toronto International Film Festival, 2021 (Canada
  • Official Selection, IDFA, 2021 (The Netherlands)
  • Official Selection, New York Film Festival, 2021 (USA)
Cast & Crédits
Scénario  
Pietro Marcello, Francesco Munzi, Alice Rohrwacher
Image 
Ilyà Sapeha
Montage 
Aline Hervé
Son 
Marta Billingsley
Musique 
Marco Messina, Sacha Ricci
Production 
Avventurosa
Distribution 
The Match Factory
Biographie du réalisateur

 

Pietro Marcello est né en 1976 à Caserte dans la région de Campanie en Italie. Il étudie la peinture à l'Académie des Beaux-Arts de Naples avant de commencer à réaliser ses premiers films. Ses films sont sélectionnés et primés dans de nombreux festivals internationaux. La bocca del lupo (2009) est primé à la Berlinale. Son film Martin Eden est présenté en Compétition à la Mostra de Venise et reçoit de nombreux prix à l’international, dont le Prix du meilleur acteur à Venise et le Prix Plateforme au Festival international du film de Toronto.

Alice Rohrwacher est née en 1982 à Fiesole, Toscane, Italie. Elle est diplômée de l'Université de Turin en lettres et philosophie. A 29 ans, elle réalise son premier film, Corpo Celeste qui est présenté à la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes. Il a été suivi par Les Merveilles, Grand Prix du Jury au Festival de Cannes en 2014 et Heureux comme Lazzaro (Prix du meilleur Scénario au Festival de Cannes en 2018).

Francesco Munzi est né en 1969 à Rome, en Italie. Il étudie d’abord les sciences politiques puis obtient un diplôme en réalisation au Centro Sperimentale di Cinematografia de Rome. Saimir, son premier film, a été primé à la Mostra de Venise. Ses films suivants, Il Resto della notte (2008) et Les âmes noires sont présentés lors de nombreux festivals internationaux.

Filmographie
  • Pietro Marcello
  • 2021 – Futura
  • 2021 – For Lucio
  • 2019 – Martin Eden
  • 2015 – Lost & Beautiful
  • 2014 – 9x10 Noventa (co-directed)
  • 2013 – Venice 70 – Future Reloaded: Pietro Marcello
  • 2011 – The silence of Pelesjan
  • 2009 - La bocca del lupo
  • 2007 – Crossing the line
  • Alice Rohrwacher
  • 2021 – Futura
  • 2018 - Lazzaro felice/Happy as Lazzaro
  • 2014 - Le meraviglie/The Wonders
  • 2014 – 9x10 Noventa (co-directed)
  • 2015 - De Djess (court-métrage / short film / Kurzfilm)
  • 2011 – Corpo Celeste
  • 2006 – Checosamanca (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • Francesco Munzi
  • 2021 – Futura
  • 2018 – The Miracle (co-directed)
  • 2016 – Assault to the Sky
  • 2014 - Black Souls
  • 2008 - The Rest of the Night
  • 2004 – Saimir