Programmation

Glory (Slava)

Kristina Grozeva, Petar Valchanov

Bulgarie, Grèce , 2016 / 101 min / VO bulgare avec sst. anglais / Drame

Quand un cheminot découvre un scandale de corruption, une lutte pour sa dignité et une vieille montre s’ensuit

Le cheminot Tsanko Petrov trouve des millions de lev bulgares sur les voies ferrées. En homme honnête, il décide de rendre le butin à la police et, pour le récompenser, l'Etat lui offre une nouvelle montre. Malheureusement, cette montre cesse vite de fonctionner et Petrov devient la risée de ses collègues. Entretemps, Julia Staikova, la responsable des relations publiques du Ministère des Transports veut faire de lui un héros dans les médias pour détourner l’attention d’un scandale de corruption. Commence alors la lutte désespérée de Petrov pour récupérer sa vieille montre, mais aussi sa dignité.

Séances

« Buster Keaton et Tati auraient pu tourner des scènes de ce film drôle, enlevé, souvent joyeux, jamais misérabiliste. On emprunterait à la médecine et ses scalpels les métaphores pour dire combien le film défait à coup de petites frappes chirurgicales cette démocratie diabolique. Y compris lorsque la montre de Tsanko, de marque Slava, aurait donné le change au cadeau empoisonné qu’il reçoit des mains du ministre. En effet, qu’est-ce qu’un cheminot sans mesure du temps ? Décidément, la démocratie en Europe de l’Est est en panne comme une montre qui retarde. » Gilles Fumey, Libération, 04/08/2016

Récompenses
  • Grand Prix (Crystal Arrow) – Les Arcs European Film Festival, 2016 (France)
  • Press Award – Les Arcs European Film Festival, 2016 (France)
  • Atlas d'Or (Grand Jury Prize) – Arras Film Festival, 2016 (France)
  • Best Narrative Feature Award – Hamptons International Film Festival, 2016 (USA)
  • Don Quixote Award (Special Mention) – Locarno International Film Festival, 2016 (Switzerland)
  • Special Mention Kristina Grozeva & Petar Valchanov – Ghent International Film Festival, 2016 (Belgium)
  • Grand Prix Asturias Best Film – Gijón International Film Festival, 2016 (Spain)
  • Best Screenplay – Gijón International Film Festival, 2016 (Spain)
  • FIPRESCI Prize Best Film – Gijón International Film Festival, 2016 (Spain)
Cast & Crédits
Interprètes 
Stefan Denolyubov, Margity Gosheva, Ana Bratoeva, Nadejda Bratoeva, Nikola Dodov, Stanislav Ganchev, Mira Iskarova, Milko Lazarov, Hristofor Nedkov, Dimitar Sardzhev, Ivan Savov, Tanya Shahova, Dr. Georgi Stamenov, Deyan Statulov, Decho Taralezhkov, Kitod
Scénario  
Kristina Grozeva, Decho Taralezhkov, Petar Valchanov
Image 
Krum Rodriguez
Son 
Ivan Andreev
Musique 
Hristo Namliev
Production 
Abraxas Films
Coproduction 
Aporia Filmworks, Graal Films, Red Carpet, Screening Emotions
Distribution 
Tarantula
Biographie du réalisateur

Née à Sofia, Kristina Grozeva a fait un diplôme de journaliste à l’Université de Sofia en 2000, puis a étudié la réalisation cinéma et télé à l’Académie Nationale de Cinéma et de Théâtre bulgare (NAFTA). Petar Valchanov est aussi diplômé de la NATFA. Ensemble, ils ont tourné le documentaire « Parable of Life » et le court métrage « Jump ». En 2015, leur premier long-métrage « The Lesson » a remporté de nombreux prix dont celui du Grand Prix du Luxembourg City Film Festival.

Filmographie
  • Kristina Grozeva
  • 2016 - Glory
  • 2014 - The Lesson
  • 2013 - Reki bez mostove (documentaire)
  • 2012 - Jump (court-métrage)
  • 2010 - Avariyno katzane
  • 2009 - Gap (court-métrage)
  • 2008 - Birds of Heaven (court-métrage)
  • 2006 - Game (court-métrage)
  • 2005 - Last Sheperd-Girl (court-métrage)
  • 2004 - Toshka I Toshko (court-métrage)
  • Petar Valchanov
  • 2016 - Glory
  • 2016 - Stolen Life (Série TV)
  • 2014 - The Lesson
  • 2013 - Reki bez mostove (documentaire)
  • 2012 - Jump (court-métrage)
  • 2008 - Family Therapy (court-métrage)
  • 2005 - Captured (court-métrage)
  • 2001 - Shock (court-métrage)