Programmation

The Good Postman

Tonislav Hristov

Bulgarie, Finlande, 2016 / 82 min / VO bulgare avec sst. EN / Documentaire

Un facteur s’oppose aux tendances nationalistes de son village.

A la frontière sud-est de la Bulgarie avec la Turquie se trouve un pauvre petit village endormi appelé Golyam Dervent et surnommé « Le Grand Pont » pendant des siècles, à cause de sa situation privilégiée à la porte des empires roman et ottoman. Le flux de réfugiés syriens l’a de nouveau transformé en pont et passage secret très emprunté pour rejoindre l’Europe. Ivan, le facteur local, décide de se présenter aux élections municipales, et prône la création d’une plateforme pour accueillir les réfugiés afin de redonner vie à son village qui se meurt, tout en le repeuplant. Mais tout le monde ne partage pas son optimisme. Pendant que la mairesse en place ferme les yeux sur les changements démographiques, le féroce adversaire d’Ivan joue sur les peurs xénophobes tout en prônant le nationalisme sur fond nostalgique communiste.

Séances
+16
Cast & Crédits
Interprètes 
Ivan Fransunov
Scénario  
Tonislav Hristov, Lubomir Tsvetkov
Image 
Orlin Ruevski
Son 
Momchil Bozhkov, Veselin Zografov
Musique 
Petar Dundakov
Production 
Making Movies Oy, Soul Food
Distribution 
CAT&Docs
Biographie du réalisateur

Né en 1978, Tonislav Hristov, est un réalisateur bulgare, vivant en Finlande après y avoir émigré pour ses études de cinéma en 2001. En 2008, il réalise son premier documentaire « Family Fortune » pour les télévisions nationales finlandaise et bulgare. Son premier long-métrage documentaire « Rules of Single Life » est sorti en salle en Finlande en 2011. Il a gagné le prix du meilleur documentaire au Sofia International Film Festival et a été sélectionné pour beaucoup d’autres. « The Good Postman » est son sixième documentaire en tant que réalisateur.

Filmographie
  • 2016 - The Good Postman (documentaire)
  • 2015 - Once Upon A Dream: Journey to the Last Spaghetti Western (documentaire)
  • 2014 - Love & Engineering (documentaire)
  • 2013 - Soul Food Stories (documentaire)
  • 2011 - Rules of Single Life (documentaire)
  • 2010 - Pirtutrokarit (court-métrage documentaire)
  • 2009 - Perhe (documentaire)
  • 2005 - Hercules (court-métrage documentaire)