Programmation

I Am Not Your Negro

Raoul Peck

France - Etats-Unis, 2016 / 95 min / Vo anglaise avec sst. français / Documentaire

Le mouvement pour les droits civiques et la réalité de la communauté noire américaine.

À partir des écrits et des interviews de James Baldwin (une des figures marquantes du mouvement pour les droits civiques aux Etats-Unis), de ses apparitions en public et du texte de son dernier livre inachevé, « I Am Not Your Negro » s’appuie sur la mort tragique de Malcolm X, Martin Luther King Jr. et Medgar Evers pour montrer comment l’image (et la réalité) de la communauté noire américaine sont aujourd’hui façonnées et imposées.

Après les drames de Ferguson, Sanford et New York et à la lumière du mouvement Black Lives Matter, « Je ne suis pas votre nègre » apparaît comme un film nécessaire pour comprendre quel chemin a été parcouru et ce qu’il reste à faire pour que la communauté noire américaine se sente enfin partie intégrante des Etats-Unis. La beauté et la force de la langue de Baldwin transcendent les clivages partisans pour nous informer sur les horreurs que nous avons ignorées et celles qui pourraient encore arriver.

Sélection - Jury Jeune 

Séances
Récompenses
  • Audience Award – Hamptons International Film Festival, 2016 (USA)
  • Best Documentary Feature – Philadelphia Film Festival, 2016 (USA)
  • People's Choice Award Documentary – Toronto International Film Festival, 2016 (USA)
  • Audience Choice Award Best Documentary Feature – Chicago International Film Festival, 2016 (USA)
Cast & Crédits
Interprètes 
Samuel L. Jackson
Scénario  
Raoul Peck, d’après un manuscrit de James Baldwin
Image 
Henry Adebonojo, Bill Ross, Turner Ross
Son 
David Gerain
Musique 
Alexei Aigui
Production 
Velvet Film Inc (USA), Velvet Film (FR), Artémis Productions, Close Up Films
Coproduction 
ARTE France, Independent Television Service (ITVS)
Distribution 
Wide House
Biographie du réalisateur

Né en 1953 à Port-au-Prince, Raoul Peck est réalisateur, scénariste et producteur. Après des études d’ingénieur et d’économiste à Berlin et un parcours en tant que journaliste et photographe, il réalise en 1993 “The Man by the Shore” (sur le dictateur haïtien Papa Doc), sélectionné à Cannes en Compétition Officielle, puis “Lumumba” (2000) inspiré de l'histoire de Patrice Lumumba et son rôle dans l'indépendance du Congo. Ministre de la Culture de la République d'Haïti de 1995 à 1997, le cinéaste est l'actuel président de La Fémis.

Filmographie
  • 2017 - The Young Karl Marx
  • 2016 - I Am Not Your Negro (Documentaire)
  • 2014 - Murder in Pacot
  • 2013 - Fatal Assistance (Documentaire)
  • 2009 - Moloch Tropical
  • 2008 - L’école du Pouvoir (série TV)
  • 2006 - L’Affaire Villemin (série TV)
  • 2005 - Sometimes in April
  • 2001 - Profit and nothing but! (Documentaire)
  • 2000 - Lumumba
  • 1997 - It’s all about love
  • 1994 - Desounen, Dialogue with Death (Documentaire)
  • 1994 - Haiti, Silence of the Dogs (Documentaire)
  • 1993 - The Man by the Shore
  • 1991 - Lumumba - Death of a Prophet (Documentaire)
  • 1988 - Haitian Corner