Programmation

Intervention Divine

Elia Suleiman

France, Palestine Maroc, Allemagne, 2002 / 90 min / VO arabe, hébreu avec sst. français & hollandais / Drame

Rétrospective

Un Palestinien vivant à Jérusalem est amoureux d’une Palestinienne de Ramallah. Il est partagé entre son amour et la nécessité de s’occuper de son père, très fragile. La jeune femme n’a pas le droit de dépasser le checkpoint situé entre les deux villes. Les rendez-vous du couple ont donc lieu dans un parking désert, près de ce checkpoint.

« Ce qu’il y a de plus réussi dans Intervention divine est la mise en place de chaque détail, comme agencé dans chaque plan, lui-même emboîté dans un lego-film, qui n’est qu’une déclinaison de l’ego Suleiman. Il n’est pas divin, mais presque. Lorsqu’il traverse l’écran pour la première fois, au bout d’une demi-heure de film, Elia Suleiman sème les noyaux d’abricots comme un dieu : par l’étincelle, il crée un monde ; par sa classe, il fait naître l’émotion ; par le geste, il engendre un film. Pur bonheur. »
Antoine de Baecque, Libération, 2 octobre 2002

Séances
sam 12/03 13:30 Cinémathèque VO Arabe & Hébreu avec sst.FR & NL Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00004413?locationFilters=LFFCI
Récompenses
  • Jury Prize, Competition, Cannes Film Festival, 2002
  • FIPRESCI Prize, Competition, Cannes Film Festival, 2002
Cast & Crédits
Interprètes 
Elia Suleiman, Manal Khader, Nayef Fahoum Daher
Scénario  
Elia Suleiman
Image 
Marc-André Batigne
Montage 
Véronique Lange
Production 
Ognon Pictures, Arte France Cinéma
Distribution 
Cinéart
Biographie du réalisateur

Après avoir vécu dix ans à New York, Elia Suleiman revient en Palestine pour enseigner le cinéma et les médias à l'université de Birzeit. Son premier film, Chronicle of a Disappearance, remporte le prix du meilleur premier film au Festival du film de Venise en 1996. En 2002, Divine Intervention remporte le Prix du Jury et le prix FIPRESCI du Festival de Cannes ainsi que le prix du meilleur film étranger aux European Awards à Rome. Son dernier long métrage, It Must Be Heaven, remporte la Mention spéciale du jury à Cannes en 2019 et le Prix FIPRESCI du Festival de Cannes.

Filmographie
  • 2019 – It Must Be Haven
  • 2012 - 7 Days in Havana (co-directed)
  • 2009 - The Time That Remains
  • 2002 - Divine Intervention
  • 2000 - Cyber Palestine – court-métrage
  • 1998 -The Arab Dream – court-métrage
  • 1996 - Chronicle of a Disappearance – court-métrage
  • 1992 - Homage by Assassination, episode of: Harb el kalij... wa baad/The Gulf War... and After) – court-métrage
  • 1990 - Introduction to the End of an Argument – court-métrage