Programmation

It Must be Heaven

Elia Suleiman

France, Qatar, Allemagne, Canada, Palestine, Turquie, 2019 / 101 min / Anglais, Français, Arabe avec sous-titres français / Comédie

Rétrospective

ES fuit la Palestine à la recherche d'une nouvelle terre d'accueil, avant de réaliser que son pays d'origine le suit toujours comme une ombre. La promesse d'une vie nouvelle se transforme vite en comédie de l'absurde. Aussi loin qu'il voyage, de Paris à New York, quelque chose lui rappelle sa patrie. Un conte burlesque explorant l'identité, la nationalité et l'appartenance, dans lequel Elia Suleiman pose une question fondamentale : où peut-on se sentir "chez soi " ?

Séances
mer 09/03 16:00 Ciné Utopia VO Arabe/FR/EN avec sst FR Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00004414?locationFilters=LFFCU
Récompenses
  • FIPRESCI Prize, Competition, Cannes Film Festival, 2009
  • Special Mention, Competition, Cannes Film Festival, 2009
Cast & Crédits
Interprètes 
Elia Suleiman
Scénario  
Elia Suleiman
Image 
Sofian El Fani
Montage 
Véronique Lange
Production 
Rectangle Productions, Possibles Media, Nazira Films, Pallas Film, Zeyno Film
Distribution 
O’BROTHER DISTRIBUTION
Biographie du réalisateur

Après avoir vécu dix ans à New York, Elia Suleiman revient en Palestine pour enseigner le cinéma et les médias à l'université de Birzeit. Son premier film, Chronicle of a Disappearance, remporte le prix du meilleur premier film au Festival du film de Venise en 1996. En 2002, Divine Intervention remporte le Prix du Jury et le prix FIPRESCI du Festival de Cannes ainsi que le prix du meilleur film étranger aux European Awards à Rome. Son dernier long métrage, It Must Be Heaven, remporte la Mention spéciale du jury à Cannes en 2019 et le Prix FIPRESCI du Festival de Cannes.

Filmographie
  • 2019 - It Must Be Haven
  • 2012 - 7 Days in Havana (co-directed)
  • 2009 - The Time That Remains
  • 2002 - Divine Intervention
  • 2000 - Cyber Palestine – court-métrage
  • 1998 -The Arab Dream – court-métrage
  • 1996 - Chronicle of a Disappearance – court-métrage
  • 1992 - Homage by Assassination, episode of: Harb el kalij... wa baad/The Gulf War... and After) – court-métrage
  • 1990 - Introduction to the End of an Argument – court-métrage