Programmation

JACK'S RIDE

Susana Nobre

Portugal , 2021 / 70 min / VO portugais avec sst. FR et EN / Drame – Documentaire

Ce tendre road-movie connecte le Portugal à Manhattan, ou serait-ce plutôt le contraire ?

 À 63 ans et presque à la retraite, Joaquim est contraint de suivre les règles des agences pour l'emploi afin de pouvoir toucher les allocations de chômage. Bien qu'il sache qu'il ne retournera jamais à la vie active, il doit aller d'entreprise en entreprise pour demander des tampons attestant qu'il cherche du travail. Ses recherches le mènent dans les aires industrielles de la campagne portugaise, où les usines sont à l’arrêt. C’est d’ici que Joaquim est parti dans les années 70 pour tenter sa chance à New York, où il a travaillé en tant que chauffeur de taxi et a été témoin des nombreux krachs de Wall Street.

Joaquim a du style et une allure urbaine. Toujours soigné et vêtu d'une chemise à motifs flamboyants, il ressemble aux stars de la télévision américaine des années 70 lorsqu'il se promène dans sa Mercedes Elegance. Il a beaucoup joué de rôles dans sa vie : ouvrier, immigrant, mari et ami. Comment supportera-t-il celui de retraité ?

« Les faits, la fabrication et le passage du temps se brouillent dans ce mélange séduisant entre commentaire social et mémoire douce de la réalisatrice Susana Nobre »

Guy Lodge, critique de film, Variety

Séances

« Jamais mièvre, ce portrait au ton unique se distingue par sa grande douceur. » Nicolas Bardot, Le Polyester, 20/11/2021 

Récompenses
  • Official Selection, Berlin International Film Festival – Berlinale Forum Section, 2021 (Germany)
  • Official Selection, Visions du Réel, 2021 (Switzerland)
  • Official Selection, Nouvelles Vagues Competition, La Roche-sur-Yon IFF, 2021 (France)
  • Best Portugese Feature Film Award, Indie Lisboa, Portugal , 2021 (Portugal)
  • Official Selection, Viennale, 2021 (Austria)
  • Official Selection, Altered States Competition, Mar del Plata IFF, 2021 (Argentina)
Cast & Crédits
Interprètes 
Amindo Martins Rato, Maria Carvalho, Joaquim Veríssimo
Scénario  
Susana Nobre
Image 
Paulo Menezes
Montage 
João Rosas, Susana Nobre
Son 
João Gazua, Hugo Leitão
Production 
Terratreme Filmes
Distribution 
Terratreme Filmes
Biographie du réalisateur

Susana Nobre est née en 1974 à Lisbonne au Portugal. Elle étudie la communication et travaille en tant que scénariste, réalisatrice et productrice. Elle réalise son premier long-métrage en 2018 avec Tempo Comum, après plusieurs court-métrages et œuvres documentaires.

Filmographie
  • 2021 – Jack’s Ride
  • 2018 - Tempo Comum (Ordinary Time)
  • 2016 - As Viagens Philosophicas (Tracking the Naturalists) - TV Documentary
  • 2015 - Provas, Exorcismos (Trials, Exorcisms) – court-métrage
  • 2013 - Vida Activa (Active Life)
  • 2010 - Lisboa – Província (Lisbon-Province) – court-métrage
  • 2003 - O Que Pode Um Rosto (Daycare Hospital) ; Estados da Matéria (It Would Have Been Simple) – court-métrage