Programmation

Je ne suis pas Madame Bovary (Wo bu shi pan jinlian)

Feng Xiaogang

Chine, 2016 / 139 min / VO mandarin avec sst. anglais / Comédie dramatique

Le combat d'une femme contre les lourdeurs administratives et la corruption.

Une femme se rend chez le juge afin de demander un divorce qui a pourtant déjà été prononcé. Situation ubuesque à l’origine de laquelle Li Xuelian, gérante de café, et Qin Yuhe, chauffeur de camion, réussissent à obtenir un faux divorce pour acquérir un appartement réservé aux célibataires. Mais l’histoire tourne mal lorsque Qin se remarie avec une autre femme. Déterminée à lutter pour obtenir réparation de ce qu’elle vit comme une injustice et surtout à retrouver sa dignité, Li Xuelian affrontera, sans relâche et jusqu’à Pékin, tous les échelons de l’administration judiciaire et politique.

 

« Je ne suis pas Madame Bovary » peut être interprété comme la dénonciation ironique d’un fonctionnariat carriériste plus intéressé à s’auto-protéger qu’à servir ses concitoyens.

Récompenses
  • Golden Shell (Best Film), San Sebastian Film Festival, 2016 (Spain)
  • Silver Shell (Best Actress), San Sebastian Film Festival, 2016 (Spain)
  • FIPRESCI Special Presentations, Toronto International Film Festival, 2016 (Canada)
  • Golden Horse Award (Best Actor and Audience Choice Award), Taipei Golden Horse Film Festival and Awards, 2016 (China)
Cast & Crédits
Interprètes 
Fan Bingbing, Guo Tao, Jiayi Zhang, Da Peng
Scénario  
Liu Zhenyun
Image 
Pan Luo
Son 
Terry Tu, William Chang Suk Ping
Décors 
Han Zhong
Musique 
Du Wei
Production 
Beijing Skywheel Entertainment Co., Beijing Sparkle Roll International Culture Industry, Huayi Brothers Media.
Distribution 
Wild Bunch
Biographie du réalisateur

Le réalisateur, scénariste et acteur Feng Xiaogang (1958) débute comme peintre de décors de théâtre pour une troupe de l’armée populaire chinoise et travaille ensuite pour la télévision où il est coauteur et coréalisateur de feuilletons télévisés. En 1994 il réalise son premier long métrage de fiction, « Love Forever Lost ». Il a surtout réalisé des comédies et des drames historiques qui font de lui un des réalisateurs les plus cotés au box-office de son pays. Il a également remporté trois fois le prix du meilleur réalisateur  au Hundred Flowers Awards, l’équivalent chinois des Golden Globes.

Filmographie
  • 2016 - I Am Not Madame Bovary
  • 2013 - Empire of War
  • 2012 - Back to 1942
  • 2010 - Aftershock
  • 2008 - If You Are The One
  • 2007 - Assembly
  • 2006 - The Banquet
  • 2004 - A World Without Thieves
  • 2003 - Cell Phone
  • 2001 - Big Shot’s Funeral
  • 1994 - Love Forever Lost