Programmation

JUST 6.5 (METRI SHESH-O NIM)

Saeed Roustaee

Iran, 2019 / 134 min / VO perse avec sst. français ou anglais / action, crime, drame

Un bras de fer entre un policier et un baron de la drogue alors que la consommation de produits illicites augmente en Iran.

Lorsque Samad, membre de la brigade antistupéfiants, a débuté sa carrière, les consommateurs de produits illicites en Iran n'étaient que d’un million. Malgré une politique de répression musclée, de nombreuses arrestations, peines de prison et pendaisons, ils sont aujourd’hui 6,5 millions. Samad connaît bien les dealers et sa patience a des limites. Frustrés et désabusés, lui et son collègue Hamid s’efforcent à tout prix de coincer Nasser Khakzad, un puissant baron de la drogue, tristement célèbre. Par des méthodes aussi brusques que discutables, Samad parvient enfin à l’adresse du délinquant – mais les choses ne tournent pas du tout comme prévu.

« Avec son deuxième opus tout à fait palpitant, le réalisateur Saeed Roustaee a fait un carton au box-office iranien. Ce thriller au casting impressionnant va toutefois bien au-delà d’un simple jeu du chat de la souris rythmé et parfaitement mis en scène. En évoquant la scène de la drogue, les maisons d’arrêt et surtout la police, il aborde un milieu social encore jamais vu dans le cinéma iranien. » Zurich Film Festival

Séances
ven 13/03 21:15 Ciné Utopia VO perse avec sst. FR Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28858&kassi...
sam 14/03 20:30 Cinémathèque VO perse avec sst. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28972&kassi...
Récompenses
  • Best Editing, Fajr Film Festival, 2019 (Iran)
  • Best Sound Recording, Fajr Film Festival, 2019 (Iran)
  • Audience Award for the Best Film, Fajr Film Festival, 2019 (Iran)
  • Best Performance by an Actor in a Motion Picture for Payman Maadi & Navid Mohammadzadeh, Hafez Ceremony, 2019 (Iran)
  • Best Motion Picture, Hafez Ceremony, 2019 (Iran)
  • Best Director – Motion Picture, Hafez Ceremony, 2019 (Iran)
  • Best Cinematography – Motion Picture, Hafez Ceremony, 2019 (Iran)
  • Best Director, Tokyo International Film Festival, 2019 (Japan)
  • Best Actor, Tokyo International Film Festival, 2019 (Japan)
  • Special Mention for an International Feature Film, Zurich Film Festival, 2019 (Switzerland)
Cast & Crédits
Interprètes 
Payman Maadi, Navid Mohammadzadeh, Hooman Kiaie, Parinaz Izadyar, Farhad Aslani, Maziar Seyedi, Ali Bagheri
Scénario  
Saeed Roustaee
Image 
Hooman Behmanesh
Son 
Amir-Hossein Ghasemi
Décors 
Mohsen Nasrollahi
Musique 
Peyman Yazdanian
Production 
Boshra Film
Distribution 
Iranian Independents
Biographie du réalisateur

Né à Téhéran, Iran, en 1989, Saeed Roustaee est un réalisateur et un scénariste. Il est diplômé en réalisation Art et Cinéma de l’école de cinéma de Soureh. Il réalise 3 courts-métrages et un documentaire qui remportent une centaine de prix. Son travail se concentre principalement sur l'injustice sociale au sein de la société iranienne. Son premier long-métrage de fiction, Life and A Day (2016) est récompensé de 9 prix au Fajr Film Festival de Téhéran, ainsi que le prix du meilleur scénario et du meilleur film de l’association des critiques de cinéma de l’Iran. Son deuxième long, Just 6.5 (2019), est un succès au box-office iranien et reçoit le Prix du Public au Fajr Film Festival, le prix du meilleur réalisateur au festival de Tokyo, ainsi qu’une mention spéciale en tant que meilleur film international au festival de Zurich. Le film connaît sa première mondiale à la Mostra de Venise 2019 où il est extrêmement bien reçu.

Filmographie
  • 2019 – Metri Shesh-o Nim
  • 2016 – Life and A Day
  • 2012 – The Light-Colored Manteaux (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2012 – Marasem (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2011 – Shanbe (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2010 – Saturday (court-métrage / short / Kurzfilm)