Programmation

LA BONNE ÉPOUSE

Martin Provost

France, 2020 / 109 min / VO français / comédie

Carte Blanche Orange

À la veille de mai 68, la directrice d’une école formant les bonnes ménagères voit ses convictions vaciller.

À Bitche en Alsace, Paulette Van der Beck dirige une école formant les ménagères où l’on enseigne aux jeunes filles à être de bonnes épouses et des femmes au foyer idéales. C’est la loi de l’époque : se marier et être au service d’un homme. Seulement, à la mort de son mari, Paulette se rend compte que son institut est au bord de la faillite. Ses ennuis ne s’arrêtent pas là, car en ce mois de mai 68, un vent de révolte féministe venant de Paris souffle sur son école et les retrouvailles avec un ancien amour n’arrangent pas les choses.

Cast & Crédits
Interprètes 
Juliette Binoche, Yolande Moreau, Noémie Lvovsky, Edouard Baer, François Berléand, Marie Zabukovec, Anamaria Vartolomei, Lily Taïeb
Scénario  
Martin Provost, Séverine Werba
Image 
Guillaume Schiffman
Son 
Ingrid Ralet
Décors 
Thierry François
Musique 
Grégoire Hetzel
Production 
Les Films du Kiosque
Coproduction 
Orange Studio, Umedia
Distribution 
Imagine Films Distribution
Biographie du réalisateur

Né à Brest en 1959, Martin Provost est un réalisateur et scénariste français. Il débute sa carrière en tant que comédien au cinéma et au théâtre. Il devient membre de la Comédie-Française avant de se consacrer entièrement à l’écriture et à la réalisation. Il publie plusieurs romans et réalise deux courts-métrages avant de présenter son premier long-métrage Tortilla y cinéma (1997). Il devient internationalement reconnu grâce à Séraphine (2008) qui remporte 7 César. Il est également connu pour ses portraits de femmes fortes dans ses films, entre autres dans Violette (2013) et Sage femme (2017). La bonne épouse (2020) est son dernier film en date.

Filmographie
  • 2020 – La bonne épouse
  • 2017 – Sage femme
  • 2013 – Violette
  • 2011 – Où va la nuit ?
  • 2008 – Séraphine
  • 2003 – Le ventre de Juliette
  • 1997 – Tortilla y cinema
  • 1992 – Cocon (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1990 – J’ai peur du noir (court-métrage / short / Kurzfilm)