Programmation

La communauté (Kollektivet)

Thomas Vinterberg

Danemark , 2016 / 111 min / Version originale danoise avec sous-titres anglais / Drame

La vie dans une communauté dans les années 70 au Danemark.

Dans les années 70, au Danemark, Erik et Anna ont le sentiment que leur couple stagne. Mais ensemble, ils veulent tenter quelque chose de neuf. Lorsqu’Erik hérite d'une belle villa à Hellerup, le quartier huppé de Copenhague, Anna et lui  tentent l’expérience de  vivre au sein d'une vraie communauté. Avec l’aide de leur fille, Freja, ils y invitent des amis et des nouvelles connaissances. L’amitié, l’amour et l’intimité règnent dans cette communauté jusqu’à ce qu’une liaison amoureuse la mette face à sa plus grande épreuve.

Séances
lun 29/02 19:00 Ciné Utopia Version originale danoise avec sous-titres anglais Public http://www.utopolis.lu
mar 01/03 20:30 Cinémathèque Version originale danoise avec sous-titres anglais Public https://www.luxembourg-ticket.lu/
Récompenses
  • Selection: Official Competition – Berlin Film Festival, 2016 (Germany)
Cast & Crédits
Interprètes 
Trine Dyrholm, Ulrich Thomsen, Fares Fares , Helene Reingaard Neumann, Julie Agnete Vang, Lars Ranthe
Scénario  
Tobias Lindholm
Image 
Jesper Tøffner
Son 
Anne Jensen, Kristian Selin Eidnes Andersen
Décors 
Niels Sejer
Musique 
Fons Merkies
Production 
Zentropa Entertainment
Distribution 
September Films
Biographie du réalisateur

Thomas Vinterberg est diplômé de la National Film School of Denmark en 1993 et est avec Lars von Trier le fondateur du collectif « Dogme 95 » qui prône une austérité cinématographique proche du style documentaire. Avec son deuxième long métrage « Festen » (1998) qui fut en même temps le premier film réalisé selon les règles strictes de » Dogme 95 », il connut un  succès mondial  et reçut notamment le Prix du Jury au Festival de Cannes. Plus récemment Thomas Vinterberg s’est fait remarquer avec « La Chasse » (2012) qui vaut le prix du meilleur acteur à Cannes à Mads Mikkelsen, ainsi que l’adaptation de l’œuvre de Thomas Hardy : « Loin de la foule déchaînée » (2014).

Filmographie
  • 2016 The Commune
  • 2014 Far From the Madding Crowd
  • 2012 The Hunt
  • 2010 Submarino
  • 2007 When a Man Comes home
  • 2004 Dear Wendy
  • 2003 It’s All About Love
  • 2000 The Third Lie
  • 1998 The Celebration (Festen)
  • 1996 The Biggest Heroes
  • 1995 Drengen der gik baglæns (short)
  • 1993 Last Round (short)
  • 1990 Sneblind