Programmation

LA MAISON ENSORCELÉE

Segundo de Chomón

France, Espagne , 1940 / 6 min / sans paroles / film muet, fantastique

Spooky Improvisation : Concert de Midi avec INECC et United Instruments of Lucilin
Sascha Ley (chant), United Instruments of Lucilin (Guy Frisch - percussion, Frin Wolter - accordéon, André Pons-Valdès - violon), Institut Européen de Chant Choral (INECC) Luxembourg

Un petit bijou d’animation fantastique signé Segundo de Chomón, le « Georges Méliès espagnol ».

À la tombée de la nuit, deux hommes et une femme cheminent à travers un bois et sont surpris par un orage. Las, ils se réfugient dans une maison isolée dans laquelle ils regretteront bientôt d’être entrés. Celle-ci s’avère être ensorcelée.

Année de production du film : 1907

Séances
ven 13/03 12:30 Cinémathèque sans paroles Public
Cast & Crédits
Scénario  
Segundo de Chomón
Image 
Segundo de Chomón
Production 
Pathé Frères
Biographie du réalisateur

Segundo Víctor Aurelio Chomón y Ruiz, généralement appelé Segundo de Chomón, est un opérateur et réalisateur espagnol né en 1871 et décédé en 1929. Il s'inspire des travaux de Georges Méliès sur les prises de vue image par image pour signer d'ingénieux films courts à partir de 1901. Il est aujourd’hui considéré comme l’un des pionniers du cinéma d’animation. Il réalise ses premiers films en Espagne avant que Pathé ne l’attire en France : il s'installe à Paris en 1905 où il travaillera sous le nom de Chaumont (parfois aussi Chomont). Segundo de Chomón contribue au développement de la création d’une véritable industrie cinématographique espagnole. Ses films sont souvent de portée populaire avec des mélodrames, des zarzuelas (des spectacles musicaux très prisés), des drames historiques et des comédies.

Filmographie
  • Incomplète (quelques-uns de ses plus que 250 films)
  • 1923 – Lulù (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1913 – Excursion dans les Pyrénées espagnoles (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1913 – Excursion à Montserrat (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1913 – Le cottage hanté (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1912 – Métamorphoses (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1912 – Superstition andalouse (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1912 – L'iris fantastique (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1912 – Pulgarcito (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1912 – L'antique Tolède (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1912 – Barcelone, principale ville de la Catalogne (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1912 – Escamillo a le ver solitaire (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1912 – La casa de los duendes (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1912 – Le génie du feu (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1907 – La maison ensorcelée (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1902 – El hada primavera (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1901 – Bajada de Montserrat (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)