Programmation

La Prima Luce

Vincenzo Marra

Italie, 2015 / 108 min / Version originale italienne avec sst. français CARTE BLANCHE VILLERUPT / Drame

CARTE BLANCHE FESTIVAL DU FILM ITALIEN DE VILLERUPT

Un père à la recherche de son fils.

Marco, un avocat cynique et père affectueux, vit à Bari avec sa compagne latino-américaine Martina et leur fils de 8 ans, Mateo. Marco et Martina sont des parents aimants et ils comblent Mateo d’attentions, mais la relation du couple touche à sa fin. Martina n’a qu’un seul désir : retourner vivre au Chile, son pays natal. Un jour, de retour d’un voyage d’affaire, Marco trouve la maison vide : Martina est partie, emmenant Mateo avec elle, sans laisser de trace. La recherche désespérée de Marco commence.

« La Prima Luce » raconte l’histoire d’une séparation déchirante et comment l’amour d’un père pour son fils peut déplacer des montagnes.

Séances
sam 05/03 19:00 Ciné Utopia Version originale italienne avec sst. français Public http://www.utopolis.lu

« Riccardo Scamarcio incarne avec beaucoup de force et de subtilité le personnage de Marco : avocat cynique, père affectueux, compagnon distrait et parfois violent, homme affecté par une perte qui pourrait être irrémédiable. » Vittoria Scarpa, cineuropa.org, 11/09/2015

« Le film de Marra rend rend compte  […] de l’incompréhension, des doutes, des derniers moments de tendresse, de tous les mouvements contradictoires de l’âme qui caractérisent la fin d’une histoire d’amour. Il le fait avec un style épuré, avec mesure, en évitant l’étalage de sentiments. » Vittoria Scarpa, cineuropa.org, 11/09/2015

Récompenses
  • Pasinetti Award – Special Mention, Venice Film Festival, 2015 (Italy)
Cast & Crédits
Interprètes 
Riccardo Scamarcio
Scénario  
Vincenzo Marra, Angelo Carbone
Image 
Maura Morales Bergmann
Son 
Daniele Marianello
Décors 
Maria Teresa Padula, Angela Torti
Musique 
Camila Moreno
Production 
Paco Cinematografica
Coproduction 
Rai Cinema
Distribution 
Recreation Media
Biographie du réalisateur

Originaire de Naples, Vincenzo Marra (1972) a débuté comme reporter photographe après des études de droit. En 2001, son premier long métrage sur la vie de quatre pêcheurs, « Tornando a Casa », lui vaut un succès critique et de nombreuses récompenses, notamment à la Mostra de Venise Il renoue ensuite avec son expérience de journaliste pour les documentaires « Estranei alla Massa »(2002) et « Paesaggio a Sud » (2003), avant de revenir à la fiction avec « Vento di Terra » (2005) puis « L’heure de Pointe » (2007) tout en continuant à tourner des documentaires.

Filmographie
  • 2015 La Prima Luce (First Light)
  • 2013 L'amministratore (The Triplet) (documentaire)
  • 2012 Il gemello (documentaire)
  • 2008 Il grande progetto (documentaire)
  • 2007 L'Ora di Punta (The Trial Begins)
  • 2006 L'udienza è aperta (The Session is Open) (documentaire)
  • 2006 La piazza (court-métrage)
  • 2005 58% (documentaire)
  • 2005 Vento di Terra
  • 2003 Paesaggio a Sud (documentaire)
  • 2002 Estranei alla massa (documentaire)
  • 2001 Tornando a casa (Sailing Home)
  • 1999 La vestizione (court-métrage)
  • 1998 Una rosa prego (court-métrage)