Programmation

La Supplication

Pol Cruchten

Luxembourg, 2015 / 90 min / Version originale française avec sous-titres anglais / Documentaire

En présence du réalisateur Pol Cruchten.

Tchernobyl, chronique du monde après l’apocalypse.

En présence du réalisateur Pol Cruchten, de l'actrice Dinara Droukarova et de Svetlana Alexievitch, Prix Nobel de Littérature 2015.

26/02, 18h, Quartier Général, Magic Mirrors: Séance littéraire avec Svetlana Alexievitch, Prix Nobel de Littérature 2015
Suivie d'une séance dédicaces - En collaboration avec la librairie ERNSTER - FR, ANG, RU

D’après « La Supplication » (Prix Nobel de Littérature 2015) de Svetlana Alexievitch

Ce film ne parle pas de Tchernobyl, mais du monde de Tchernobyl dont nous ne connaissons presque rien. Des témoignages subsistent : des scientifiques, des enseignants, des journalistes, des couples, des enfants… Ils évoquent ce que furent leur quotidien, et puis la catastrophe. Leurs voix forment une longue supplication, terrible mais nécessaire, qui dépasse les frontières et nous invite à nous interroger sur notre condition humaine.

Sortie luxembourgeoise : post Luxembourg City Film Festival

Séances
ven 26/02 21:30 Utopolis Kirchberg Version originale française avec sous-titres anglais Public http://www.utopolis.lu
lun 29/02 19:00 Cinémathèque Version originale française avec sous-titres anglais Public http://www.luxembourg-ticket.lu
Cast & Crédits
Interprètes 
Dinara Droukarova, Iryna Voloshyna, Vitaliy Matvienko
Voix 
Camille Saltet de Sablet d’Estières, Marc Citti, Éric Caravaca, Laurence Côte, Salomé Stévenin, Robinson Stévenin
Scénario  
Pol Cruchten, d’après « La Supplication » de Svetlana Alexievitch (éditions Jean-Claude Lattès, 1998)
Image 
Jerzy Palacz, AAC
Son 
Sergiy Stepanskyy, Oleg Goloveshkin, Ingo Dumlich, Mike Butcher
Décors 
Ivan Levchenko
Musique 
André Mergenthaler, Luma Luma Earthsounds
Production 
Red Lion
Coproduction 
KGP (Autriche)
Distribution 
Red Lion
Biographie du réalisateur

Pol Cruchten est un réalisateur et producteur luxembourgeois, diplômé de l’ESEC à  Paris en 1987. En 1992, « Hochzäitsnuecht / Nuit de noces » est projeté au Festival de Cannes dans la section « Un Certain regard » et remporte le Prix Max Ophüls au Festival de Sarrebruck. Il tourne ensuite « Black Dju » (1997) puis « Boys on the run » (2003), « Perl oder Pica » (Petits secrets, 2006) qui remporte un vif succès au Luxembourg, et « Never Die Young » (2013). Pol Cruchten a créé la société de production Red Lion en 1996 en association avec Tarak Ben Amar, Frank Feitler et Jeanne Geiben.

Filmographie
  • 2015 La Supplication
  • 2015 Les Brigands
  • 2014 Never Die Young
  • 2006 Perl Oder Pica (Petits secrets)
  • 2005 Nuit Amère (court-métrage)
  • 2003 Boys On The Run
  • 1997 Black Dju
  • 1995 Sniper (short)
  • 1992 Hochzäitsnuecht (Nuit de noces)
  • 1988 Somewhere In Europe (court-métrage)