Programmation

LA TRAVERSÉE DE L’ATLANTIQUE À LA RAME

Jean-François Laguionie

France , 1978 / 21 min / VO française avec sst. anglais / animation

Fait partie du programme Les mondes imaginaires de Jean-François Laguionie
Jean-François Laguionie

Un couple quitte New York et passe le reste de sa vie sur un bateau au milieu de l’océan Atlantique.

Au début, il ne s'agissait que de traverser l'Atlantique à la rame, un exploit comme un autre. Mais certains voyages durent plus longtemps que prévu, ce qui ne rend pas la vie à deux toujours facile, surtout dans un espace réduit.

Séances
ven 06/03 12:00 Cinémathèque VO FR avec sst. ANG Public

« Une métaphore tendre et féroce de la vie de couple au long cours. » Clarisse Fabre, Le Monde, 02/10/2019

« Ulysse(s) des temps modernes, ces héros de l’Atlantique dérivent et divaguent à la surface du globe. Et nous reconnaissons, sous leurs masques angoissés, nos souffrances, nos difficultés existentielles. Ou plutôt ce sont la finesse du dessin, la délicatesse des coloris, les harmonies insolites, la beauté des ambiances, qui accueillent dans leurs écrins le tragi-comique involontaire des petits personnages, qui nous font les reconnaître, se jouant de nous en jouant à nous. » Festival La Rochelle Cinéma, Juin 2019

+12
+12
Récompenses
  • Palme D’Or for the Best Short Film, Cannes Film Festival, 1978 (France)
  • Grand Prize, Ottawa International Animation Festival, 1978 (Canada)
  • César for the Best Animated Short, César Awards, 1979 (France)
Cast & Crédits
Interprètes 
Charlotte Maury, Jean-Pierre Sentier
Scénario  
Jean-François Laguionie, Jean-Pierre Gaspari
Image 
Jean-François Laguionie
Son 
Christian Dusfour, Daniel Mellinger, Robert Thuillier
Musique 
Pierre Alrand
Production 
Mediane Film
Distribution 
L’agence du court métrage
Biographie du réalisateur

Né en 1939 à Besançon, Jean-François Laguionie entame des études d’arts appliqués avant d’être initié à l’animation par Paul Grimault et de concevoir ses premiers courts-métrages. Il obtient la Palme d’or du court-métrage au Festival de Cannes pour La Traversée de l’Atlantique à la rame (1978). Il se lance ensuite dans la grande aventure du long-métrage avec Gwen, le livre de sable (1985) et réalise, en 1999, Le Château des singes, un film ambitieux et accessible au grand public. Il enchaîne avec L’Île de Black Mor (2004) adapté de son propre roman, puis Louise en hiver sorti en salle en 2016. Le Voyage du prince est son sixième long-métrage et est issu du même univers que celui du Château des singes.

Filmographie
  • 2019 – Le Voyage du prince
  • 2016 – Louise en hiver
  • 2011 – Le Tableau
  • 2004 – L’Île de Black Mor
  • 1999 – Le Château des singes
  • 1985 – Gwen, le livre de Sable
  • 1978 – La Traversée de l’Atlantique à la rame (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1976 – Le Masque du diable (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1975 – L’Acteur (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1974 – Potr’ et la fille des eaux (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1972 – Hélène ou le malentendu (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1971 – Plage privée (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1969 – Une Bombe par hasard (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1967 – L’Arche de Noé (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1965 – La Demoiselle et le violoncelliste (court-métrage / short / Kurzfilm)