Programmation

LA VOIX HUMAINE (THE HUMAN VOICE)

Pedro Almodóvar

Espagne, 2020 / 30 min / VO anglaise avec sst. anglais / Drame

Double feature: The Human Voice & The First and Last Men

Une femme et un chien font face à l’abandon d’un amant et d’un maître.

Une femme regarde le temps qui passe, observant les valises laissées par son ancien amant qui est censé venir les récupérer, mais n’arrive jamais. Elle traverse des phases émotionnelles extrêmes, du désespoir à la fureur en passant par l'exaltation, tout en étant isolée dans un luxueux appartement qui fait aussi office de décor de scène. Ses seuls compagnons sont le chien de son ancien amant, Dash, qui ne comprend pas que son maître l’a abandonné et la présence silencieuse du traître à l’autre bout du téléphone.

Une leçon morale sur le désir, l'égarement et l'angoisse de deux êtres vivants qui pleurent leur maître.

 

Séances
mer 10/03 19:00 Ciné Utopia VO ANG Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003374
jeu 11/03 10:00 VO ANG avec sst. ANG Public https://online.luxfilmfest.lu/bundle/double-feature-last-and-first-men-and-the-h...

« À sa mise en scène, d’une sensualité toujours très tactile, [Pedro Almodóvar] oppose l’allure éthérée d’une Tilda Swinton parcourant le film de sa grâce androgyne, achevant de nous convaincre que cette interprétation de La Voix humaine illustre à merveille la rencontre du feu et de la glace. » David Ezan, Trois couleurs, 04/09/2020

Cast & Crédits
Interprètes 
Tilda Swinton
Scénario  
Pedro Almodóvar, d’après la pièce de théâtre « La voix humaine » de Jean Cocteau
Image 
José Luis Alcaine
Son 
Sergio Bürmann
Décors 
Antxón Gómez
Musique 
Alberto Iglesias
Production 
El Deseo
Distribution 
Cinéart
Biographie du réalisateur

Pedro Almodóvar est né en 1949 à Calzada de Calatrava en Espagne. Vers 18 ans, il s'installe à Madrid, sans argent, mais avec un projet très concret : étudier le cinéma et en faire son métier. Avant 1978, il tourne des courts-métrages avec l’aide de ses amis. En quelques années, Pedro Almodóvar devient l'un des cinéastes emblématiques de la nouvelle vague espagnole, la movida. En 1986, il fonde avec son frère, la société de production El Deseo. Avec Femmes au bord de la crise de nerfs (1988), récompensé par 5 Goyas du cinéma espagnol, il rencontre une notoriété internationale. Maintes fois récompensé pour ses longs-métrages (Prix de la mise en scène à Cannes et l’Oscar du meilleur film en langue étrangère pour Tout sur ma mère, l’Oscar du meilleur scénario pour Parle avec elle, Prix du scénario à Cannes pour Volver, plusieurs César et bien d’autres), il présente en 2020 à Venise son dernier court, The Human Voice.

Filmographie
  • 2020 – The Human Voice (court-métrage)
  • 2019 – Dolor y gloria
  • 2016 – Julieta
  • 2013 – Los amantes pasajeros
  • 2011 – La piel que habito
  • 2009 – Los abrazos rotos
  • 2009 – La concejala antropófaga (court-métrage)
  • 2006 – Volver
  • 2004 – La mala educación
  • 2002 – Hable con ella
  • 1999 – Todo sobre mi madre
  • 1997 – Carne trémula
  • 1996 – Pastas Ardilla (court-métrage)
  • 1995 – La flor de mi secreto
  • 1993 – Kika
  • 1991 – Tacones lejanos
  • 1989 – ¡Átame!
  • 1988 – Mujeres al borde de un ataque de nervios
  • 1987 – La ley del deseo
  • 1986 – Matador
  • 1985 – Tráiler para amantes de lo prohibido (court-métrage)
  • 1984 – ¿Qué he hecho yo para merecer esto?
  • 1983 – Entre tinieblas
  • 1982 – Laberinto de pasiones
  • 1980 – Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón
  • 1978 – Folle... folle... fólleme Tim!
  • 1978 – Salomé (court-métrage)
  • 1977 – Complementos (court-métrage)
  • 1977 – Las tres ventajas de Ponte (court-métrage)
  • 1977 – Sexo va, sexo viene (court-métrage)
  • 1976 – Muerte en la carretera (court-métrage)
  • 1976 – Sea caritativo (court-métrage)
  • 1976 – Tráiler de 'Who's Afraid of Virginia Woolf?' (court-métrage)
  • 1975 – Blancor (court-métrage)
  • 1975 – El sueño, o la estrella (court-métrage)
  • 1975 – Homenaje (court-métrage)
  • 1975 – La caída de Sódoma (court-métrage)
  • 1974 – Dos putas, o historia de amor que termina en boda (court-métrage)
  • 1974 – Film político (court-métrage)