Programmation

L’ACTEUR

Jean-François Laguionie

France , 1975 / 5 min / sans paroles / animation

Rétrospective Jean-François Laguionie
Jean-François Laguionie

Un jeune comédien se maquille en vieillard et monte sur scène.

Dans sa loge, un jeune comédien se maquille en vieillard. Mais sous son masque de jeune homme, quel est son véritable visage ?

« Chez Jean-François Laguionie, tout est habituellement délicatesse et grâce. Pourtant, dans L’Acteur, il s’ouvre aux puissances de la nuit en racontant une parabole joliment frappante. » Marcel Martin, Écran, octobre 1975

Séances
ven 06/03 12:00 Cinémathèque sans paroles Public
+12
+12
Cast & Crédits
Scénario  
Jean-François Laguionie
Image 
Jean-François Laguionie
Musique 
Pierre Alrand
Production 
Studios du Languedoc
Distribution 
L’agence du court métrage
Biographie du réalisateur

Né en 1939 à Besançon, Jean-François Laguionie entame des études d’arts appliqués avant d’être initié à l’animation par Paul Grimault et de concevoir ses premiers courts-métrages. Il obtient la Palme d’or du court-métrage au Festival de Cannes pour La Traversée de l’Atlantique à la rame (1978). Il se lance ensuite dans la grande aventure du long-métrage avec Gwen, le livre de sable (1985) et réalise, en 1999, Le Château des singes, un film ambitieux et accessible au grand public. Il enchaîne avec L’Île de Black Mor (2004) adapté de son propre roman, puis Louise en hiver sorti en salle en 2016. Le Voyage du prince est son sixième long-métrage et est issu du même univers que celui du Château des singes.

Filmographie
  • 2019 – Le Voyage du prince
  • 2016 – Louise en hiver
  • 2011 – Le Tableau
  • 2004 – L’Île de Black Mor
  • 1999 – Le Château des singes
  • 1985 – Gwen, le livre de Sable
  • 1978 – La Traversée de l’Atlantique à la rame (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1976 – Le Masque du diable (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1975 – L’Acteur (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1974 – Potr’ et la fille des eaux (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1972 – Hélène ou le malentendu (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1971 – Plage privée (court-métrage / short / Kurzfilm
  • 1969 – Une Bombe par hasard (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1967 – L’Arche de Noé (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1965 – La Demoiselle et le violoncelliste (court-métrage / short / Kurzfilm)