Programmation

L'ARMÉE DES DOUZE SINGES (12 MONKEYS)

Terry Gilliam

États-Unis, 1995 / 129 min / VO anglaise et française avec sst. français / Thriller, science-fiction

Rétrospective Terry Gilliam

En 2035, un détenu doit remonter le temps pour découvrir la cause du virus qui a décimé 99% de la population.

Nous sommes en l'an 2035. Les quelques milliers d'habitants qui restent sur notre planète sont contraints de vivre sous terre. La surface du globe est devenue inhabitable à la suite d'un virus ayant décimé 99% de la population. Les survivants mettent tous leurs espoirs dans un voyage à travers le temps pour découvrir les causes de la catastrophe et la prévenir. C'est James Cole qui est designé pour cette mission et, hanté depuis des années par une image incompréhensible, est envoyé dans le passé.

Séances
sam 13/03 13:00 Cinémathèque VO ANG & FR avec sst. FR Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003329
Récompenses
  • Best Art Direction, 20/20 Awards, 2016 (USA)
  • Top Box Office Films, ASCAP Film and Television Music Awards, 1997 (USA)
  • Favorite Supporting Actor - Science Fiction, Blockbuster Entertainment Awards, 1997 (USA)
  • Best Director, Empire Awards, 1997 (UK)
  • Best Science Fiction Film, Saturn Awards, 1996 (USA)
  • Best Costumes, Saturn Awards, 1996 (USA)
  • Best Supporting Actor – Brad Pitt, Saturn Awards, 1996 (USA)
  • Best Performance by an Actor in a Supporting Role – Brad Pitt, Golden Globes, 1996 (USA)
  • Reader's Choice Award for the Best Actress – Madeleine Stowe, Sci-Fi Universe Magazine, 1996 (USA)
  • Reader's Choice Award for the Best Supporting Actor– Brad Pitt, Sci-Fi Universe Magazine, 1996 (USA)
Cast & Crédits
Interprètes 
Bruce Willis, Brad Pitt, Christopher Plummer, Madeleine Stowe, Vernon Campbell, Joseph Melito, Christopher Meloni
Scénario  
David Webb Peoples, Janet Peoples, d’après le court-métrage « La Jetée » de Chris Marker
Image 
Roger Pratt
Son 
Peter Joly
Décors 
Jeffrey Beecroft
Musique 
Paul Buckmaster
Production 
Universal Pictures, Atlas Entertainment, Twelve Monkeys Productions
Biographie du réalisateur

D'origine américaine et naturalisé britannique, le réalisateur, scénariste, animateur, acteur et comédien, Terry Gilliam a mis en scène les autres membres des Monty Python dans Monthy Python : Sacré Graal ! et Monty Python : Le Sens de la vie avant d’écrire et de réaliser Jabberwocky, Bandits, bandits et Brazil, nommé aux Oscars pour le meilleur scénario et la meilleure direction artistique. The Fisher King : Le Roi pêcheur remporte le Lion d'argent à Venise en 1991, tandis que L’Armée des douze singes concourt pour un Ours d'or à la 46e Berlinale en 1996.  Deux ans plus tard, il est en lice pour la Palme d'or à Cannes pour son adaptation du livre de Hunter S. Thompson, Las Vegas Parano. Homme aux talents multiples, Terry Gilliam se tourne également vers l'opéra en mettant en scène La Damnation de Faust de Berlioz au « English National Opera ». Son projet qu’il a porté avec passion, L'Homme qui tua Don Quichotte, avec Jonathan Pryce et Adam Driver, reçoit la plus longue ovation de l'histoire des films de clôture à Cannes en 2018.

Filmographie
  • 2018 – The Man Who Killed Don Quixote
  • 2013 – The Zero Theorem
  • 2011 – The Wholly Family (court-métrage)
  • 2010 – The Legend of Hallowdega (court-métrage)
  • 2009 – The Imaginarium of Doctor Parnassus
  • 2005 – Tideland
  • 2005 – The Brothers Grimm
  • 2002 – Secret Tournament (court-métrage)
  • 1998 – Fear and Loathing in Las Vegas
  • 1995 – 12 Monkeys
  • 1991 – The Fisher King
  • 1988 – The Adventures of Baron Munchausen
  • 1985 – Brazil
  • 1983 – The Crimson Permanent Assurance (court-métrage)
  • 1983 – The Meaning of Life
  • 1981 – Time Bandits
  • 1977 – Jabberwocky
  • 1975 – Miracle of Flight (court-métrage)
  • 1975 – Monty Python and the Holy Grail
  • 1968 – Storytime (court-métrage)