Programmation

LE CONVOI DE LA PEUR (SORCERER)

William Friedkin

États-Unis, 1977 / 121 min / VO anglaise avec sst. FR / Aventure, drame, thriller

Rétrospective William Friedkin

Quatre fugitifs de pays différents s'associent pour conduire un chargement de nitroglycérine à travers la jungle sud-américaine.

Un gangster, un banquier véreux, un tueur à gages et un terroriste sont en fuite et bloqués dans un petit village d'Amérique du Sud. Leur seule chance de s'échapper est de conduire deux camions remplis de nitroglycérine sur une route de montagne longue et rocailleuse afin d'éteindre l'incendie d'une raffinerie de pétrole. Leur cargaison mortelle étant susceptible d'exploser à la moindre bosse, les quatre hommes doivent mettre de côté leurs différences et travailler ensemble pour survivre.

 

Séances
mar 09/03 13:30 Ciné Utopia VO ANG avec sst. FR Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003354
Cast & Crédits
Interprètes 
Roy Scheider, Bruno Cremer, Francisco Rabal, Amidou, Ramon Bieri, Peter Capell, Karl John
Scénario  
Walon Green, d’après le roman « Le salaire de la peur » de Georges Arnaud
Image 
Dick Bush, John M. Stephens
Son 
Charles L. Campbell
Décors 
John Box
Musique 
Tangerine Dream
Production 
Film Properties International, Paramount Pictures, Universal Pictures
Biographie du réalisateur

Né en 1935 à Chicago, William Friedkin apprend son métier de réalisateur sur les plateaux de télévision à 17 ans. En 1971, il acquiert une renommée internationale et est salué par la critique grâce à French Connection, film noir pour lequel il reçoit l'Oscar du meilleur réalisateur. C’est avec L’exorciste (1973), l’un des films d’horreur les plus emblématiques qu’il devient mondialement célèbre. Le film lui vaut 10 nominations aux Oscar. Outre la réalisation de films cultes tels que Police fédérale Los Angeles (1985) et Le Sang du châtiment (1988), William Friedkin met également en scène des opéras depuis 1998. Ses productions de Wozzeck, La fanciulla del West ou encore Samson et Dalila ont fait le tour des opéras les plus réputés au monde.

Filmographie
  • 2017 – The Devil and Father Amorth
  • 2011 – Killer Joe
  • 2006 – Bug
  • 2003 – The Hunted
  • 2000 – Rules of Engagement
  • 1997 – 12 Angry Men
  • 1995 – Jade
  • 1994 – Blue Chips
  • 1990 – The Guardian
  • 1987 – Rampage
  • 1985 – To Live and Die in L.A.
  • 1985 – The Twilight Zone: Little Boy Lost/Wish Bank/Nightcrawlers (1 épisode de la série TV)
  • 1983 – Deal of the Century
  • 1980 – Cruising
  • 1978 – The Brink’s Job
  • 1977 – Sorcerer
  • 1975 – Fritz Lang Interviewed by William Friedkin (documentaire)
  • 1973 – The Exorcist
  • 1971 – The French Connection
  • 1970 – The Boys in the Band
  • 1968 – The Night They Raided Minsky’s
  • 1968 – The Birthday Party
  • 1967 – Good Times