Programmation

LE MASQUE DU DIABLE

Jean-François Laguionie, Kali Carlini

France , 1976 / 12 min / VO française avec sst. anglais / animation

Rétrospective Jean-François Laguionie
Jean-François Laguionie

Une vieille dame et le diable jouent une partie de dominos un peu particulière.

Dans un petit village de montagne, on prépare le carnaval dans le bruit et les rires. Chacun termine son costume à la hâte et se réjouit à l’avance de cacher sa véritable identité. La nuit tombe, la place du village est illuminée et plonge tout le reste du décor dans l’obscurité. Dans la montagne, loin des rumeurs du village, une vieille femme qui a horreur des masques engage une partie de dominos quelque peu singulière avec le diable.

Séances
ven 06/03 12:00 Cinémathèque VO FR avec sst. ANG Public

« Chez Laguionie, la manifestation diabolique participe nécessairement d’une cabale mystérieuse où Satan lui-même est dépassé par les diableries humaines de la réalité. C’est la force du film et du conte écrit par le réalisateur, sur un mode malicieux et narquois, qui remet au centre la question de l’identité : et si le diable n’était pas celui qu’on croit ? » Jean-François Laguionie : Les Animés, Éditions de l’œil, 2016

+12
+12
Récompenses
  • Prix TF1, Festival International du Film Fantastique d’Avoriaz, 1976 (France)
Cast & Crédits
Interprètes 
Mac-Kac
Scénario  
Jean-François Laguionie, Kali Carlini
Image 
Jean-François Laguionie, Kali Carlini
Décors 
Kali Carlini
Musique 
Stefano Liberati
Production 
Mediane Film
Distribution 
L’agence du court métrage
Biographie du réalisateur

Né en 1939 à Besançon, Jean-François Laguionie entame des études d’arts appliqués avant d’être initié à l’animation par Paul Grimault et de concevoir ses premiers courts-métrages. Il obtient la Palme d’or du court-métrage au Festival de Cannes pour La Traversée de l’Atlantique à la rame (1978). Il se lance ensuite dans la grande aventure du long-métrage avec Gwen, le livre de sable (1985) et réalise, en 1999, Le Château des singes, un film ambitieux et accessible au grand public. Il enchaîne avec L’Île de Black Mor (2004) adapté de son propre roman, puis Louise en hiver sorti en salle en 2016. Le Voyage du prince est son sixième long-métrage et est issu du même univers que celui du Château des singes.

Filmographie
  • 2019 – Le Voyage du prince
  • 2016 – Louise en hiver
  • 2011 – Le Tableau
  • 2004 – L’Île de Black Mor
  • 1999 – Le Château des singes
  • 1985 – Gwen, le livre de Sable
  • 1978 – La Traversée de l’Atlantique à la rame (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1976 – Le Masque du diable (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1975 – L’Acteur (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1974 – Potr’ et la fille des eaux (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1972 – Hélène ou le malentendu (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1971 – Plage privée (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1969 – Une Bombe par hasard (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1967 – L’Arche de Noé (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1965 – La Demoiselle et le violoncelliste (court-métrage / short / Kurzfilm)