Programmation

Le Temps Qu’il Reste

Elia Suleiman

France, Palestine, 2009 / 105 min / VO Arabe, Hébreu avec sous-titres français & hollandais / Comédie dramatique

Rétrospective

The Time That Remains est un film en partie autobiographique, construit en quatre épisodes marquants de la vie d’une famille, la famille du réalisateur, de 1948 au temps récent. Ce film est inspiré des carnets personnels de mon père, et commence lorsque celui-ci était un combattant résistant en 1948, et aussi des lettres de ma mère aux membres de sa famille qui furent forcés de quitter le pays. Mêlant mes souvenirs intimes d’eux et avec eux, le film dresse le portrait de la vie quotidienne de ces palestiniens qui sont restés sur leurs terres natales et ont été étiquetés « Arabes-Israéliens », vivant comme une minorité dans leur propre pays.

Séances
lun 07/03 13:30 Cinémathèque VO arabe avec sst.FR&NL Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00004417?locationFilters=LFFCI
Sélections
  • Official Selection, Competition, Cannes Film Festival, 2009
Cast & Crédits
Interprètes 
Saleh Bakri, Yasmine Haj, Leila Muammar
Scénario  
Elia Suleiman
Image 
Marc-André Batigne
Montage 
Véronique Lange
Production 
The Film
Distribution 
Cinéart
Biographie du réalisateur

Après avoir vécu dix ans à New York, Elia Suleiman revient en Palestine pour enseigner le cinéma et les médias à l'université de Birzeit. Son premier film, Chronicle of a Disappearance, remporte le prix du meilleur premier film au Festival du film de Venise en 1996. En 2002, Divine Intervention remporte le Prix du Jury et le prix FIPRESCI du Festival de Cannes ainsi que le prix du meilleur film étranger aux European Awards à Rome. Son dernier long métrage, It Must Be Heaven, remporte la Mention spéciale du jury à Cannes en 2019 et le Prix FIPRESCI du Festival de Cannes.

Filmographie
  • 2019 - It Must Be Haven
  • 2012 - 7 Days in Havana (co-directed)
  • 2009 - The Time That Remains
  • 2002 - Divine Intervention
  • 2000 - Cyber Palestine – court-métrage
  • 1998 -The Arab Dream – court-métrage
  • 1996 - Chronicle of a Disappearance – court-métrage
  • 1992 - Homage by Assassination, episode of: Harb el kalij... wa baad/The Gulf War... and After) – court-métrage
  • 1990 - Introduction to the End of an Argument – court-métrage