Programmation

LENE UND DIE GEISTER DES WALDES

Dieter Schumann

Allemagne, 2020 / 95 min / VO allemande / Documentaire

En présence du réalisateur Dieter Schumann

Lene, 7 ans, passe des vacances féériques dans la forêt bavaroise.

Passer les vacances d’été dans une forêt : Lene, 7 ans, n’est vraiment pas d’humeur à cela. On n’y trouve que des arbres, des montagnes et des enfants au drôle d’accent bavarois. Mais Lene y découvre également le conte du « Waldpeter », qui a disparu un jour du village et est censé être pris au piège dans la Grotte des Âmes Endormies. Il ne pourra être libéré que lorsque tous les secrets de la forêt auront été révélés. Grand-mère Henriette lui montre aussi la petite maison enchantée dans laquelle vivait la mystérieuse Ursel avant de disparaître dans les bois. La forêt apparaît alors beaucoup plus intéressante pour Lene d’autant plus qu’elle rencontre l’« Obélix de la forêt » ainsi qu’une jeune et cool garde forestière. Durant l’été, elle apprendra le rap bavarois, connaîtra les meilleures cachettes de la forêt et caressera les abeilles et les ânes. À la fin d’un été rempli d’aventures, Lene aura percé tous les secrets de la nature.

 

La séance initialement prévue le 08/03 à 9:30 à Kinepolis Kirchberg est remplacée par une séance online. La séance du 09/03 à 9:30 a malheureusement été annulée. 

Séances
lun 08/03 09:30 Online VO ALL Scolaire https://www.luxfilmfest.lu/fr/inscriptions-filmsateliers
+8
+8
Cast & Crédits
Scénario  
Dieter Schumann, Grit Lemke
Image 
Thomas Riedelsheimer, Rainer M. Schulz
Son 
Kai Ziakowski
Musique 
Sven E. Brandt, Hans Jörg Eberle, Marc Bohnacker
Production 
Basthorster Filmmanufaktur
Distribution 
Basthorster Filmmanufaktur
Biographie du réalisateur

Dieter Schumann est né à Ludwigslust, dans la région allemande du Mecklembourg. Après avoir été marin pour la marine marchande de l’Allemagne de l’Est pendant quelques années, il étudie la mise en scène à la HFF Babelsberg. De 1983 à 1991, il travaille comme réalisateur pour la télévision et le cinéma au studio de cinéma documentaire DEFA à Berlin. En 1989, il marque l’histoire du cinéma documentaire allemand avec son long-métrage flüstern & SCHREIEN un road movie sur la scène rock est-allemande dont la première mondiale à la Berlinale attire plus d’un million de spectateurs. De 1989 à 2001, il dirige le Landesfilmzentrum du Mecklembourg-Poméranie-Occidentale et promeut le cinéma dans ce Land. Dieter Schumann fonde en 2002 la Basthorster Filmmanufaktur et y travaille depuis comme auteur, réalisateur et producteur. Ses thématiques de prédilection dans ses documentaires restent les portraits de personnes et leur travail, l’environnement et la musique.

Filmographie
  • 2020 – Lene und die Geister des Waldes (documentaire)
  • 2019 – Steinig oder glatt - Lebenslinien junger Flüchtlinge (documentaire)
  • 2019 – Status Mensch, eine Frage der Zeit (documentaire)
  • 2016 – Neben den Gleisen (documentaire)
  • 2016 – Notaufnahme - wenn Fremde näher kommen (documentaire)
  • 2015 – Weltbahnhof mit Kiosk - Wie sich Stammgäste und Flüchtlinge in Boizenburg begegnen (court-métrage documentaire)
  • 2014 – Hoffnung am Tanasee - Äthiopien (court-métrage documentaire)
  • 2011 – Wadans Welt (documentaire)
  • 2004 – Mit Laib und Seele (court-métrage documentaire)
  • 1994 – flüstern & SCHREIEN II (documentaire)
  • 1990 – Im Glanze dieses Glückes (documentaire)
  • 1989 – flüstern & SCHREIEN (documentaire)
  • 1989 – Leben auf der Fischerkoppel (court-métrage documentaire)
  • 1987 – DEFA Kinobox Nr. 49 (court-métrage)
  • 1985 – Lieb die Erde wie dein Land (documentaire)
  • 1985 – Kapitän Schickedanz (court-métrage documentaire)
  • 1984 – A ... wie Anfang (court-métrage documentaire)
  • 1982 – Unter Bauern (documentaire)