Programmation

LES HIRONDELLES DE KABOUL - ANNULÉ

, 2019 / min / / ANNULÉ

La projection de LES HIRONDELLES DE KABOUL du 8 mars à 16h30 au Kinepolis Kirchberg a dû être annulée.

Séances
dim 08/03 16:30 ANNULÉ

« Film d'animation étonnant, qui bénéficie d'une méthode de fabrication inédite – les comédiens ont été filmés puis redessinés et animés –, les Hirondelles de Kaboul doit sa réussite à son scénario adapté du roman de Yasmina Khadra, à sa mise en scène et au jeu de ses comédiens. Les scènes de Kaboul chauffées à blanc, somptueuses graphiquement, soulignent la violence de ce que vivent les personnages soumis à ce terrible régime. Un très grand film. » Catherine Balle, Renaud Baronian et Pierre Vavasseur, Le Parisien, 03/09/19

« Audacieux, ingénieux, bouleversant, Les Hirondelles de Kaboul prouve que le cinéma d’animation pour adultes, trop confidentiel en France (alors qu’il s’épanouit au Japon depuis bien longtemps), a pleinement sa place dans les salles. » Christophe Narbonne, Première, 03/09/19

« En abordant avec délicatesse quelques sujets vibrants, parmi lesquels la force de résistance d’un amour pris au piège d’un conflit, ou le respect des droits de la femme, le tandem Breitman/Gobbé-Mévellec réussit un plaidoyer universellement touchant autour de l’espoir et de la liberté, à l’instar du plan final d’un groupe d’hirondelles volant vers d’autres horizons. » Claudine Levanneur, À Voir À Lire, 16/07/19

Récompenses
  • Jury Prize, Pauillac Film Festival, 2019 (France)
  • Valois de Diamant – Best Film, Angoulême Film Festival, 2019 (France)
  • Valois de la Musique – Best Music, Angoulême Film Festival, 2019 (France)
  • Audience Award, International Historical Fiction Film Festival, 2019 (France)
  • Harry Julius Award for the Best Animation, Veterans Film Festival, 2019 (Australia)
Cast & Crédits
Interprètes 
Simon Abkarian, Zita Hanrot, Swann Arlaud, Hiam Abbass, Jean-Claude Deret, Sébastien Pouderoux, Serge Bagdassarian, Michel Jonasz, Pascal Elbé
Scénario  
Sébastien Tavel, Patricia Mortagne, Zabou Breitman, d’après le livre « Les hirondelles de Kaboul » de Yasmina Khadra
Son 
Pascal Villard
Musique 
Alexis Rault
Production 
Les Armateurs, Mélusine Productions, Close Up Films
Distribution 
Mélusine Productions
Animation 
Nils Robin, Nicolas Debray
Biographie du réalisateur

Zabou Breitman est une réalisatrice, metteuse en scène, actrice et scénariste française. Après des premières expériences en tant qu’actrice, elle étudie le cinéma, le grec moderne, l’anglais et fréquente le cours Simon après l’obtention de son bac. En 2001, elle signe son premier long-métrage, Se souvenir des belles choses qui est récompensé par trois César dont celui de la meilleure œuvre de fiction. Suivront L’homme de sa vie (2006), Je l’aimais (2009) ainsi que No et moi (2010). Les hirondelles de Kaboul (2019) est son premier film d’animation.

Après son bac en arts appliqués, Eléa Gobbé-Mévellec intègre l’Ecole des Gobelins en 2003. Ses deux premiers courts-métrages, Madame (2006), réalisé pendant ses études, et Escale (2010), sont sélectionnés au festival d’Annecy. Elle intervient en tant qu’animatrice sur des courts-métrages comme Bang Bang ! (2014) de Julien Bisaro, nommé au César 2015 du meilleur film d’animation, ou encore Smart Monkey (2014) de Vincent Paronnaud et Nicolas Pawlowski. Elle poursuit sa carrière en tant qu'animatrice de personnages pour des longs-métrages tels qu’Ernest et Célestine (2012), Le chat du rabbin (2017), Le jour des corneilles (2012), Le prophète (2014) ou encore Avril et le monde truqué (2015). Les hirondelles de Kaboul (2019) est son premier long-métrage en tant que réalisatrice.

Filmographie
  • Zabou Breitman
  • 2019 – Les hirondelles de Kaboul
  • 2017 – Paris etc (série TV / TV series / Fernsehserie)
  • 2010 – No et moi
  • 2009 – Je l’aimais
  • 2006 – L’homme de sa vie
  • 2006 – Dix films pour en parler (1 épisode de la série TV / 1 episode of the TV series / 1 Folge der Fernsehserie)
  • 2003 – Bien dit (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2003 – Bien entendu (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2003 – Bien joué (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2001 – Se souvenir des belles choses
  • Eléa Gobbé-Mévellec
  • 2019 – Les hirondelles de Kaboul
  • 2010 – Escale (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2006 – Madame (court-métrage / short / Kurzfilm)