Programmation

LES MONDES IMAGINAIRES DE JEAN-FRANÇOIS LAGUIONIE

Jean-François Laguionie

France , 1964 / 78 min / VO française avec sst. anglais / animation

Rétrospective Jean-François Laguionie / En collaboration avec l'Institut français du Luxembourg
Jean-François Laguionie

(Re)plongez dans l’univers intemporel de Jean-François Laguionie à travers sept de ses courts métrages empreints de poésie. 

Un acteur, le diable, une demoiselle, un violoncelliste, une bombe, le hasard, Potr’, la fille des eaux, Noé, son arche, l’Atlantique, sa traversée : une décennie de création de Jean-François Laguionie réunie en un seul programme, une seule histoire. Celle de la représentation des mondes imaginaires, parfois surréalistes, toujours poétiques, de l’un des plus talentueux auteurs du cinéma d’animation français. Sept films réalisés entre 1967 et 1978, hors des modes, hors du temps, et pour tous les publics.

Le programme regroupe les films suivants :

  • L’Acteur (FR, 1975 – 5’)
  • Le Masque du diable (FR, 1976 – 12’)
  • La Demoiselle et le violoncelliste (FR, 1964 – 9’)
  • Potr’ et la fille des eaux (FR, 1974 – 11’)
  • Une bombe par hasard (FR, 1969 – 9’)
  • L’Arche de Noé (FR, 1967 – 11’)
  • La Traversée de l’Atlantique à la rame (FR, 1978 – 21’)
Séances
ven 06/03 12:00 Cinémathèque VO FR avec sstr. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28732&kassi...

« Un programme de sept courts-métrages réalisés entre 1964 et 1978 par l’auteur des merveilleux Louise en hiver et Le Tableau. Ici, la brièveté ne bride ni son style, ni la puissance de ses images, ni la beauté de ses compositions picturales. » Xavier Leherpeur, Le Nouvel Obserbateur, 02/10/2019

« Avec ces sept courts-métrages de Jean-François Laguionie, revit un monde de l’animation débordant d’imagination où la poésie cache une réflexion drôle, inventive, poétique, voire subversive, sur la condition humaine, bien éloigné de l’asepsie actuelle des images. » Gilles Tourman, Les Fiches du Cinéma, 02/10/2019

+12
+12
Cast & Crédits
Scénario  
Jean-François Laguionie
Image 
Jean-François Laguionie
Production 
Les Studios du Languedoc, Mediane Film, Les Films Paul Grimault
Distribution 
L’agence du court métrage
Biographie du réalisateur

Né en 1939 à Besançon, Jean-François Laguionie entame des études d’arts appliqués avant d’être initié à l’animation par Paul Grimault et de concevoir ses premiers courts-métrages. Il obtient la Palme d’or du court-métrage au Festival de Cannes pour La Traversée de l’Atlantique à la rame (1978). Il se lance ensuite dans la grande aventure du long-métrage avec Gwen, le livre de sable (1985) et réalise, en 1999, Le Château des singes, un film ambitieux et accessible au grand public. Il enchaîne avec L’Île de Black Mor (2004) adapté de son propre roman, puis Louise en hiver sorti en salle en 2016. Le Voyage du prince est son sixième long-métrage et est issu du même univers que celui du Château des singes.

Filmographie
  • Jean-François Laguionie
  • 2019 – Le Voyage du prince
  • 2016 – Louise en hiver
  • 2011 – Le Tableau
  • 2004 – L’Île de Black Mor
  • 1999 – Le Château des singes
  • 1985 – Gwen, le livre de Sable
  • 1978 – La Traversée de l’Atlantique à la rame (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1976 – Le Masque du diable (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1975 – L’Acteur (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1974 – Potr’ et la fille des eaux (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1972 – Hélène ou le malentendu (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1971 – Plage privée (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1969 – Une Bombe par hasard (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1967 – L’Arche de Noé (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1965 – La Demoiselle et le violoncelliste (court-métrage / short / Kurzfilm)