Programmation

L’EXORCISTE (THE EXORCIST)

William Friedkin

Etats-Unis, 1973 / 122 min / VO anglaise avec sst. français / Horreur

Rétrospective William Friedkin

Lorsqu'une jeune fille de 12 ans est possédée par une entité mystérieuse, sa mère implore l'aide de deux prêtres pour la sauver.

L'actrice Chris McNeil est inquiète au sujet de sa fillette Regan : après avoir entendu des bruits curieux venant de sa chambre, la petite est transformée, proférant de constantes insanités. Une force paranormale l'habite, ce qui a coûté la vie au metteur en scène de Chris. Désespérée, cette dernière fait appel à deux exorcistes.

 

Séances
jeu 11/03 18:30 Ciné Utopia VO EN avec sst. FR Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003321
Récompenses
  • Best Sound, Academy Awards, 1974 (USA)
  • Best Writing, Screenplay Based on Material from Another Medium, Academy Awards, 1974 (USA)
  • Best Motion Picture – Drama, Golden Globes, 1974 (USA)
  • Best Director - Motion Picture, Golden Globes, 1974 (USA)
  • Best Screenplay - Motion Picture, Golden Globes, 1974 (USA)
  • Best Supporting Actress - Motion Picture, Golden Globes, 1974 (USA)
  • Golden Scroll – Best Horror Film, Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, 1975 (USA)
  • Golden Scroll – Best Writer, Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, 1975 (USA)
  • Golden Scroll – Best Make-Up, Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, 1975 (USA)
  • Golden Scroll – Best Special Effects, Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, 1975 (USA)
Cast & Crédits
Interprètes 
Ellen Burstyn, Max von Sydow, Lee J. Cobb, Kitty Winn, Jack MacGowran, Jason Miller, Linda Blair
Scénario  
William Peter Blatty, d’après son roman éponyme
Image 
Owen Roizman
Son 
Richard King, James Nelson
Décors 
Billy Malley
Musique 
Jack Nitzsche, Lalo Schifrin
Production 
Warner Bros., Hoya Productions
Biographie du réalisateur

Né en 1935 à Chicago, William Friedkin apprend son métier de réalisateur sur les plateaux de télévision à 17 ans. En 1971, il acquiert une renommée internationale et est salué par la critique grâce à French Connection, film noir pour lequel il reçoit l'Oscar du meilleur réalisateur. C’est avec L’exorciste (1973), l’un des films d’horreur les plus emblématiques qu’il devient mondialement célèbre. Le film lui vaut 10 nominations aux Oscar. Outre la réalisation de films cultes tels que Police fédérale Los Angeles (1985) et Le Sang du châtiment (1988), William Friedkin met également en scène des opéras depuis 1998. Ses productions de Wozzeck, La fanciulla del West ou encore Samson et Dalila ont fait le tour des opéras les plus réputés au monde.

Filmographie
  • 2017 – The Devil and Father Amorth
  • 2011 – Killer Joe
  • 2006 – Bug
  • 2003 – The Hunted
  • 2000 – Rules of Engagement
  • 1997 – 12 Angry Men
  • 1995 – Jade
  • 1994 – Blue Chips
  • 1990 – The Guardian
  • 1987 – Rampage
  • 1985 – To Live and Die in L.A.
  • 1985 – The Twilight Zone: Little Boy Lost/Wish Bank/Nightcrawlers (1 épisode de la série TV)
  • 1983 – Deal of the Century
  • 1980 – Cruising
  • 1978 – The Brink’s Job
  • 1977 – Sorcerer
  • 1975 – Fritz Lang Interviewed by William Friedkin (documentaire)
  • 1973 – The Exorcist
  • 1971 – The French Connection
  • 1970 – The Boys in the Band
  • 1968 – The Night They Raided Minsky’s
  • 1968 – The Birthday Party
  • 1967 – Good Times