Programmation

L’ÎLE DE BLACK MÓR

Jean-François Laguionie

France , 2004 / 85 min / VO française / aventure, animation

Rétrospective Jean-François Laguionie / En collaboration avec l'Institut français du Luxembourg

À la recherche de l’ile au trésor d’un célèbre pirate, Le Kid s'embarque dans une aventure qui lui fera découvrir l'amour, l'amitié, la mer et la vie.

1803, sur les côtes des Cornouailles. Un gamin de quinze ans, Le Kid, réussit à s’échapper d’un orphelinat. Il ne connaît pas son vrai nom et a pour seule possession une carte menant à l’île au trésor de Black Mór, un célèbre pirate auquel il aimerait tant ressembler. Accompagné de deux acolytes, Mac Gregor et La Ficelle, Le Kid vogue à la recherche de son île au trésor à l’autre bout de l’Océan Atlantique. Mais rien ne se passe comme dans les livres de pirates. En quête d’identité, Le Kid est plus fragile qu’on ne le croit, et bien des aventures l’attendent avant d’arriver à l’Île de Black Mór.

« Une petite douceur qui a le sel d'une grande aventure. » Gaëlle Lennon, aVoir-aLire.com, 10/02/2004

« Plus que la conquête d’un trésor, c’est le voyage qui compte. Le récit de Jean-François Laguionie est d’abord une vision, une rêverie marine. Mélancolie des gris de la Cornouailles, tendresse des ocres, des bleus, des prunes au large. Tout ici est beau et caressant […] Et les sentiments. On n’oubliera pas la très jolie scène d’amour dans les hautes herbes de l’île au trésor, inattendue dans un dessin animé, d’une douce intensité. » Isabelle Fajardo, Télérama, 14/02/2004

« Une envoûtante invitation au voyage, aventureuse et même amoureuse, conçue, dessinée et mise en scène par Jean-François Laguionie. » Michel Roudevitch, Libération, 11/02/2004

« Un récit de pirates bien mené, un graphisme raffiné, une réussite française du cinéma d’animation. » Vincent Ostria, Les Inrockuptibles, 01/01/2004

« Le souffle épique du récit, la valeur documentaire du milieu décrit, le découpage habile des séquences, l'efficacité et la sobriété du trait, la justesse psychologique des personnages participent à la construction d'une belle œuvre cinématographique destinée à tous les âges. » Dominique Duthuit, Le Figaroscope

+10
+10
Récompenses
  • Adult’s Jury Award – Certificate of Merit as Animated Feature Film or Video, Chicago International Children’s Film Festival, 2004 (USA)
Cast & Crédits
Interprètes 
Taric Mehani, Agathe Schumacher, Jean-Paul Roussillon, Jean-François Derec,Yanecko Romba, Michel Robin, Frédéric Cerdal
Scénario  
Jean-François Laguionie, Anik Le Ray
Son 
Christine Webster, Jonathan Liebling, William Flageollet
Décors 
Richard Mithouard, Jean Palenstjin
Musique 
Christophe Héral
Production 
Dargaud Marina
Distribution 
Mediatoon Distribution
Biographie du réalisateur

Né en 1939 à Besançon, Jean-François Laguionie entame des études d’arts appliqués avant d’être initié à l’animation par Paul Grimault et concevoir ses premiers courts-métrages. Il obtient la Palme d’or du court métrage au Festival de Cannes pour La Traversée de l’Atlantique à la rame (1978). Il se lance ensuite dans la grande aventure du long-métrage avec Gwen, le livre de sable (1985) et réalise, en 1999, Le Château des singes, un film beaucoup plus accessible au grand public et ambitieux que le précédent. Il enchaînera avec L’Île de Black Mor (2004) adapté de son propre roman, puis Louise en hiver sorti en salle en2016. Le Voyage du prince est son sixième long-métrage et est issu du même univers que celui du Château des singes.

Filmographie
  • 2019 – Le Voyage du prince
  • 2016 – Louise en hiver
  • 2011 – Le Tableau
  • 2004 – L’Île de Black Mor
  • 1999 – Le Château des singes
  • 1985 – Gwen, le livre de Sable
  • 1978 – La Traversée de l’Atlantique à la rame (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1976 – Le Masque du diable (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1975 – L’Acteur (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1974 – Potr’ et la fille des eaux (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1972 – Hélène ou le malentendu (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1971 – Plage privée (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1969 – Une Bombe par hasard (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1967 – L’Arche de Noé (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1965 – La Demoiselle et le violoncelliste (court-métrage / short / Kurzfilm)