Programmation

MA FOLLE SEMAINE AVEC TESS (MIJN BIJZONDER RARE WEEK MET TESS)

Steven Wouterlood

Pays-Bas, Allemagne , 2019 / 84 min / VO néerlandaise avec sst. français, anglais et allemands / comédie, drame, famille

European Film Academy – Young Audience Award 2020

L’amitié née le temps d’un été entre Sam et Tess leur laissera des souvenirs impérissables et changera leurs vies.

Sam, 11 ans, passe ses vacances d’été avec sa famille sur une ravissante île néerlandaise. Il décide de s’isoler quelques heures chaque jour pour effectuer son « programme d’entraînement à la solitude ». Il se pose en effet beaucoup de questions sur la mort et comme il est le cadet de la famille, il imagine qu’un jour il devra s’habituer à vivre seul, sans parents ni frère aîné. Quand son frère se casse une jambe sur la plage, Sam se retrouve alors seul à déambuler dans le village et rencontre Tess, une fille intrépide et chaotique qui va bousculer son projet. Tess est à la recherche de son père qu’elle n’a jamais connu et il ne lui reste qu’une semaine pour accomplir sa mission. Pour y arriver, elle aura besoin de l’aide de Sam. En peu de temps, Sam et Tess se lient d’une amitié qui leur laissera des souvenirs impérissables et ils vivront un été qui va changer leurs vies.

Séances

« Le premier long-métrage de Steven Wouterlood évoque les émois, légers comme graves, de deux adolescents. Un film sensible et exaltant adapté d’un livre d’Anna Woltz. […] Ma folle semaine avec Tess élève, à la hauteur des adultes que nous sommes devenus, un monde de l’enfance où légèreté et gravité s’accordent sans heurt, emportées toutes deux dans l’énergie vitale de la jeunesse. C’est cette dualité harmonieuse et dynamique que met en scène, avec une intelligence émotionnelle rare, Steven Wouterlood dans son premier long-métrage. Le réalisateur filme les jeux de gosses avec sérieux et saisit les pensées sombres avec gaieté, fait sourire ses personnages quand les traverse le chagrin, et sèche leurs larmes dans un rayon de soleil. » Véronique Cauhapé, Le Monde, 18/09/2019

« Le film est une vraie bouffée d’air frais. La spontanéité des personnages qu’incarnent Sonny Van Utteren (Sam) et Josephine Arendsen (Tess) nous les rend extrêmement attachants. Le temps du film épouse le temps de cette folle semaine de vacances et on en ressort, comme eux, émus et un peu différents. » Marine Louvet, Benshi

« Dans ce récit initiatique où il évoque des sujets comme la mort, la famille et l'amitié, Wouterlood parvient à créer une atmosphère mystique : les personnages semblent déambuler dans un paysage de conte, avec des dunes de sables, ses côtes bleu foncé et des cottages isolés, dispersés sur toute l'île. […] Les deux acteurs principaux,Van Utteren et Arendsen, par l'aptitude naturelle qu'ils ont à créer des personnages auxquels il est facile de s'identifier, enrichissent l’histoire. Le scénario, quant à lui, résume parfaitement l'état d'esprit d'un jeune adulte. » Susanne Gottlieb, Cineuropa, 9/02/2019

Récompenses
  • Jury Award – Best Film Tier 5-13, Adelaide International Youth Film Festival, 2019 (Australia)
  • Deutsches Kinderhilfswerk Special Mention for the Best Feature Film, Berlin International Film Festival (2019)
  • Best Live-Action Feature, Chicago International Children’s Film Festival, 2019 (USA)
  • Adult’s Jury Award, Chicago International Children’s Film Festival, 2019 (USA)
  • Audience Award – Best Dutch Family Film, Cinekid, 2019 (Netherlands)
  • Children’s Jury Award, Kristiansand International Children’s Film Festival, 2019 (Norway)
  • Lucas Award for the Best Feature Film of the Section 8+, Lucas Internationales Festival für junge Filmfans, 2019 (Germany)
  • ECFA Award – Best Feature Film, Lucas Internationales Festival für junge Filmfans, 2019 (Germany)
  • Best Film for Children, Minsk International Film Festival, 2019 (Belarus)
  • Best Performance by a Child Actor or Actress, Minsk International Film Festival, 2019 (Belarus)
  • Special Jury Diploma – Teen Screen Competition, Molodist International Film Festival, 2019 (Ukraine)
  • Grand Prize Feature, New York International Children’s Film Festival, 2019 (USA)
  • Best Film, Noorderlijk Film Festival, 2019 (Netherlands)
  • Seminci Joven Award for the Best Feature Film, Valladolid International Film Festival, 2019 (Spain)
  • Best Feature Film for Children, Zlín International Film Festival for Children and Youth, 2019 (Czech Republic)
Cast & Crédits
Interprètes 
Sonny Coops Van Utteren, Josephine Arendsen, Julian Ras, Tjebbo Gerritsma, Suzan Boogaerdt, Johannes Kienast, Terence Schreurs, Jennifer Hoffman, Hans Dagelet, Guido Pollemans
Scénario  
Laura van Dijk, d’après le livre éponyme d’Anna Woltz
Image 
Sal Kroonenberg
Son 
Kai Tebbel
Décors 
Florian Legters
Musique 
Franziska Henke
Production 
BIND
Coproduction 
Ostlicht Filmproduktion, VPRO
Biographie du réalisateur

Steven Wouterlood est un réalisateur néerlandais né à Utrecht en 1984. Déjà tout jeune, il adore faire des films et emprunte souvent la caméra vidéo de sa grand-mère. Cette passion pour la réalisation continue à grandir et lui fait suivre une formation à l’École d’art d’Utrecht où il obtient son diplôme de réalisateur en 2007. Il réalise le court télévisé pour enfants L’exposé (2014) qui remporte entre autres l’International Emmy Kids Award et le Kids Award au Festival International du Film Jeune Public de Toronto. Son court-métrage Koningsdag (2015) est également primé maintes fois, y inclus par le Prix du Jury au Festival International de Films pour Enfants de Chicago. Son adaptation du roman de 1878 « Sans famille » d’Hector Malot, la série Alleen op de wereld (2016) est aussi nominé pour un Emmy Kids Award. Ma folle semaine avec Tess (2019) est son premier long-métrage et remporte le Prix Spécial du Jury de la section Generation au Festival de Berlin. 

Filmographie
  • 2019 – Mijn bijzonder rare week met Tess
  • 2016 – Superstar VR (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2016 – Alleen op de wereld (série TV / TV series / Fernsehserie)
  • 2015 – Koningsdag (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2014 – Alles mag (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2013 – Het Meisje aan de Overkant (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2007 – Los (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2006 – Samen alleen (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2005 – Guido (court-métrage / short / Kurzfilm)