Programmation

MALEC CHEZ LES FANTÔMES (THE HAUNTED HOUSE)

Edward F. Cline, Buster Keaton

États-Unis , 1940 / 21 min / sans paroles / film muet, comédie, horreur

Spooky Improvisation : Concert de Midi avec INECC et United Instruments of Lucilin

 Pour échapper à des braqueurs de banque, Buster Keaton doit affronter des fantômes.

Buster, un employé de banque, va créer un certain chaos après avoir trempé par inadvertance ses doigts dans un pot de colle. Pris ensuite par erreur pour un braqueur de banque, il s’échappe et trouve refuge dans une maison peuplée d'inquiétants fantômes.

Année de production du film : 1921

Séances
ven 13/03 12:30 Cinémathèque sans paroles Public
Cast & Crédits
Interprètes 
Buster Keaton, Virginia Fox, Joe Roberts, Edward F. Cline, Dorothy Cassil, Mark Hamilton, Natalie Talmadge
Scénario  
Edward F. Cline, Buster Keaton
Image 
Elgin Lessley
Musique 
Robert Israel
Production 
Joseph M. Schenck Productions
Biographie du réalisateur

Buster Keaton, Joseph Frank Keaton de son vrai nom, était un célèbre acteur, réalisateur, producteur, scénariste et cascadeur américain né en 1895 au Kansas. C’est l’une des figures phares du cinéma muet. Sa marque de fabrique était son jeu très physique, qui lui permettait nombre de gags, allié à une expression stoïque, créant ainsi un grand décalage. Il a commençé à travailler dans l’industrie cinématographique à 21 ans avec un petit rôle dans le film de Roscoe Arbuckle, Fatty boucher (1917). Les années 1920 ont été ses années les plus productives, avant une phase moins créative liée à des problèmes personnels et professionnels. Dans les années 1940, il prendra un nouveau départ et recevra un oscar pour l’ensemble de son œuvre en 1959. Il décédera en 1966.

Edward F. Cline est un scénariste, acteur et réalisateur américain connu surtout pour son travail avec les comédiens W. C. Fields et Buster Keaton. Il est né en 1891 dans le Wisconsin et est décédé à Hollywood en 1961. Edward F. Cline a commencé sa carrière comme acteur pour les studios Keystone où y travailla notamment avec Charlie Chaplin sur des courts-métrages. À partir de 1916, il se spécialise dans la direction d’acteurs, parmi lesquels Buster Keaton, Ford Sterling et Mack Swain. Dans les années 1920, il collabore avec les plus gros studios, à Hollywood, en Angleterre et en France. Il commence à travailler avec le comédien W. C. Fields pendant l’ère du parlant et deviendra son réalisateur préféré grâce à son sens du timing.

Filmographie
  • Buster Keaton
  • 1965 – The Railrodder (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1951 – Excuse My Dust
  • 1946 – Easy to Wed
  • 1939 – Hollywood Cavalcade
  • 1938 – Streamlined Swing (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1938 – Hollywood Handicap (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1938 – Life in Sometown, U.S.A. (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1929 – Spite Marriage
  • 1928 – The Cameraman
  • 1928 – Steamboat Bill, Jr.
  • 1927 – College
  • 1926 – The General
  • 1926 – Battling Butler
  • 1925 – Go West
  • 1925 – Seven Chances
  • 1924 – The Navigator
  • 1924 – Sherlock Jr.
  • 1923 – Our Hospitality
  • 1923 – Three Ages
  • 1923 – The Love Nest (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1923 – The Balloonatic (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1922 – Daydreams (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1922 – The Electric House (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1922 – The Frozen North (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1922 – The Blacksmith (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1922 – My Wife's Relations (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1922 – Cops (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1922 – The Paleface (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1921 – The Boat (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1921 – The Play House (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1921 – The Goat (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1921 – The ‘High Sign’ (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1921 – Hard Luck (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1921 – The Haunted House (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1920 – Neighbors (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1920 – The Scarecrow (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1920 – Convict 13 (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1920 – One Week (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1917 – The Rough House (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • Edward F. Cline
  • Incomplète (quelques-uns de ces 150+ films)
  • 1947 – Jiggs and Maggie in Society
  • 1946 – Bringing Up Father
  • 1945 – Penthouse Rhythm
  • 1944 – Ghost Catchers
  • 1930 – Hook Line and Sinker
  • 1930 – The Widow from Chicago
  • 1928 – Vamping Venus (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1925 – Hotsy-Totsy (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1921 – The Boat (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1921 – The ‘High Sign’ (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1921 – Hard Luck (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1921 – The Haunted House (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1920 – Neighbors (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1920 – The Scarecrow (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1920 – Convict 13 (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1920 – One Week (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1919 – Hearts and Flowers (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1919 – When Love is Blind (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1919 – East Lynne with Variations (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1918 – His Smothered Love (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1918 – Those Athletic Girls (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1918 – His Hidden Purpose (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1918 – The Kitchen Lady (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1918 – The Kitchen Lady (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1917 – Villa of the Movies (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1916 – Better Late Than Never (court-métrage / short / Kurzfilm)