Programmation

Mallory

Helena Třeštíková

République tchèque , 2015 / 101 min / VO tchèque avec sous-titres anglais / Documentaire

Le long parcours d’une jeune mère en marge de la société tchèque.

Mallory a laissé derrière elle sa jeunesse rebelle parmi les punks et les skinheads de Prague, ainsi que sa dépendance à l’héroïne. En 2002, après la naissance de son fils, elle décide de changer de vie mais il n’est pas facile de remplacer la drogue par un emploi stable. A intervalles réguliers, la réalisatrice Helena Třeštíkovás retrouve Mallory et suit son parcours chaotique. La jeune mère sera contrainte à vivre dans une voiture, affrontera la faillite du système des services sociaux, rencontrera de « mauvais » hommes. Courageuse et déterminée, elle sera, toutefois, toujours à la recherche d’une vie normale pour elle et son fils. Elle tournera le dos à son sombre passé pour aider ceux qu’elle connaît le mieux, les gens en marge de la société.

Séances
lun 29/02 21:30 Ciné Utopia VO tchèque avec sous-titres anglais Public http://www.utopolis.lu
mar 01/03 18:30 Cinémathèque VO tchèque avec sous-titres anglais Public https://www.luxembourg-ticket.lu/
dim 06/03 19:00 Cinémathèque VO tchèque avec sous-titres anglais Public http://www.luxembourg-ticket.lu

« Lors de la remise de son prix, Helena Třeštíková a eu quelques mots pour [Mallory] : « Bien sûr, je remercie l’héroïne de mon film Mallory pour sa confiance, qui a permis à notre collaboration de fonctionner, et pour le fait que la façon dont elle a vécu me permet de dire, et c’est d’après moi le message du film, que le changement est possible et qu’il y a toujours un espoir. » - Pierre Meignan, radio.cz, 13/07/2015

Récompenses
  • Best Documentary, Karlovy Vary International Film Festival, 2015 (Czech Republic)
Cast & Crédits
Interprètes 
Mallory Neradová
Scénario  
Helena Třeštíková
Image 
Miroslav Souček, Vlastimil Hamerník, Robert Novák, David Cysař, Jiří Chod, Jakub Hejna
Son 
Richard Müller, Jan Gogola, Michael Třeštík
Musique 
Tadeáš Věrčák
Production 
Negativ s.r.o.
Coproduction 
Česká televize, Filmové centrum
Distribution 
Aerofilms
Biographie du réalisateur

Née en 1949 à Prague, Helena Třeštíková est diplômée de l’école de cinéma de Prague (FAMU). Elle a réalisé plus de 50 films documentaires, le plus souvent sur des problématiques humaines et sociales. Elle a également travaillé pour la télévision tchèque et a dirigé la série « Women at the Turn of the Century » (2000). Au fil du temps, elle s’est spécialisée dans les documentaires qui suivent un personnage à intervalles réguliers sur une longue durée. Son film « René » (2008) lui a valu en 2008 le Prix de l’European Film Academy (EFA) dans la catégorie documentaire.

Filmographie
  • 2015 Mallory (documentaire)
  • 2013 Life with Jester
  • 2010 Katka (documentaire)
  • 2008 René (documentaire)
  • 2006 Marcela (documentaire)
  • 2000 Women at the Turn of the Century (Zeny na prelomu tisíciletí) (TV Movie documentary)
  • 2001 Hitler, Stalin and Me (Hitler, Stalin a já) (documentaire)
  • 1995 Lida Baarova’s Bittersweet Memories (Sladke horkosti Lidy Baarove) (documentaire)
  • 1980 Touch of Light (Dotek Svetla) (court-métrage)