Programmation

MANDIBULES

Quentin Dupieux

France, Belgique , 2020 / 77 min / VO française / Comédie, Fantastique

LuxFilmLab – 4 novembre

Deux amis simples d’esprit tentent de dresser une mouche géante trouvée dans le coffre de leur voiture.

Jean-Gab et Manu, deux amis simples d’esprit, sont surpris d’entendre des bruits de grattement à l’arrière de leur voiture volée. Lorsqu’ils l’ouvrent, ils y découvrent une mouche géante coincée. Ils décident de l’appeler Dominique et se mettent en tête de la dresser pour gagner beaucoup d’argent avec. Le trio se lance dans un voyage vers des lieux étranges qui débouche sur une série de folles coïncidences et de rencontres improbables avec des personnages bizarres et notamment un chiot.

Séances
mer 04/11 20:30 Ciné Utopia VO FR Avant-première https://kinepolis.lu/fr/films/lux-film-lab-mandibules

« Mandibules ressemble à un scénario de David Cronenberg tourné par les frères Farrelly (période Dumb and Dumber). Il ne ressemble surtout à pas grand-chose de connu dans le paysage de la comédie, sinon à un film de Dupieux et c'est tant mieux. » Etienne Sorin, Le Figaro, 5/09/2020

« Arrive une mouche géante, perpétuellement affamé et baptisée "Dominique", quelques boîtes de pâtée pour chat plus tard. Aussi délicieusement idiot que le concept soit déjà, l'amusement commence bien avant cela, quand entrent en piste deux gars (Grégoire Ludig et David Marsais) qui sont un peu, disons, simplets – ils auraient pu être le produit d’une rixe alcoolisée entre les frères Coen et les Farrelly, quoique le Mutt Cutts Dumb and Dumber a ici été remplacé par un vélo licorne. Sans argent ni abri, la seule perspective à l’horizon pour eux est un boulot payé consistant à livrer une valise pour 500 euros, à condition que personne ne demande ce qu’elle contient. Mais avant de vous mettre à penser à Pulp Fiction, sachez bien une chose : Dupieux connaît sans doute toutes les règles par cœur mais, franchement, chers amis, il s’en contrefiche. » Marta Balaga, Cineuropa, 6/09/2020

Cast & Crédits
Interprètes 
Grégoire Ludig, David Marsais, Adèle Exarchopoulos, India Hair, Roméo Elvis, Coralie Russier, Bruno Lochet
Scénario  
Quentin Dupieux
Image 
Quentin Dupieux
Son 
Guillaume Le Braz, Alexis Place
Décors 
Joan Le Boru
Musique 
Metronomy
Production 
Chi-Fou-Mi Productions, Artémis Productions
Coproduction 
Memento Films Production, C8 Films
Distribution 
O’Brother Distribution
Biographie du réalisateur

Quentin Dupieux débute sa carrière dans les années 1990 en réalisant des clips musicaux aux côtés de Michel Gondry. Passionné de musique, il se fait ensuite connaître sous le pseudonyme de Mr Oizo et devient en 1999 l'une des principales figures de la scène électronique française. En 2001, il passe pour la première fois derrière la caméra avec un court-métrage intitulé Nonfilm. En 2007, il réalise Steak, son premier long-métrage. Suivent ensuite plusieurs films tournés aux Etats-Unis tels que Rubber (2010), Wrong Cops (2013) ou encore Réalité (2014). De retour en Europe, il tourne Au Poste ! (2018) avec Benoît Poelvoorde, puis Le Daim (2019) avec Jean Dujardin, film qui est présenté en ouverture de la Quinzaine des Réalisateurs 2019. Mandibules (2020) est son huitième long-métrage.

Filmographie
  • 2020 – Mandibules
  • 2019 – Le Daim
  • 2018 – Au Poste !
  • 2015 – Being Flat (court-métrage)
  • 2014 – Réalité
  • 2013 – Wrong Cops
  • 2013 – Das foto-shoot (court-métrage)
  • 2012 – Wrong
  • 2012 – Wrong Cops: Chapter 1 (court-métrage)
  • 2010 – Rubber
  • 2010 – Where is the money George? (court-métrage)
  • 2007 – Steak
  • 2001 – Nonfilm (court-métrage)