Programmation

MATILDA

Irene Iborra, Eduard Puertas Anfruns

Belgique, Espagne, France, 2018 / 7 min / Sans paroles / Animation

Fait partie du programme Moutons, loup et tasse de thé.

La petite Matilda n’arrive pas à dormir et découvre la magie de la nuit.

Matilda n’arrive pas à dormir et joue avec sa lampe de chevet quand l’ampoule explose ! Elle se retrouve dans le noir. Sa première frayeur passée, et grâce à sa lampe de poche, la petite fille se familiarise avec l’obscurité, et découvre peu à peu la magie de la nuit.

 

Les séances scolaires initialement prévues le 04/03 à 9:30, le 08/03 à 10:00, le 10/03 à 11:00 et le 11/03 à 10:00 ont malheureusement été annulées.

Séances
sam 13/03 14:00 Ciné Utopia Sans Paroles Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003363
+3
+6
Récompenses
  • Special Mention, Brest European Short Film Festival, 2018 (France)
  • Audience Award and Special Mention, Monstra Festival, 2019 (Portugal)
Cast & Crédits
Scénario  
Irene Iborra
Image 
Anna Molins
Son 
Philippe Fontaine
Décors 
Morgan Navarro
Musique 
Karim Baggili
Production 
Les Films du Nord, La Boîte,… Productions, Citoplasmas
Distribution 
L’agence du court-métrage
Animation 
Núria Robles, Eduard Puertas, Irene Iborra
Biographie du réalisateur

Irene Iborra, née en 1976 à Alicante en Espagne, est scénariste, réalisatrice et animatrice en stop motion. Elle codirige Citoplasmas Stop Motion, studio d’animation situé à Barcelone, qui produit des courts-métrages, des séries TV pour enfants et des publicités. Depuis leur premier film Citoplasmas en milieu acide (2004), elle écrit et coréalise avec Eduard Puertas plusieurs courts-métrages dont Je veux être une tortilla (2009) et Marre, deux petits contes autour de la souveraineté alimentaire, Click (2013), une histoire tout public qui mélange pixillation et pâte à modeler, et Matilda (2018), leur dernier film pour enfants. Elle a participé en tant que scénariste à la production de plusieurs séries télé jeune public. Parallèlement, elle enseigne à Barcelone l’écriture de scénarios en master d’Animation Stop Motion (Centre universitaire BAU), et à l’Escola d’Art Massana. Elle travaille actuellement à l’écriture de son premier projet de long-métrage animé.

Eduard Puertas, né en 1981 à Ripoll en Espagne, est marionnettiste, animateur en stop motion et réalisateur. En 2008, il fonde avec Irene Iborra le studio d’animation indépendant Citoplasmas Stop Motion, qui produit des courts-métrages, des séries TV pour enfants et des publicités. Il coréalise avec Irene Iborra Citoplasmas en milieu acide (2004), Click (2013) et Matilda (2018). Parallèlement, Eduard dirige Kinetic Armature qui produit et vend dans le monde entier des armatures, des squelettes et des fournitures pour l’animation en stop motion. Il fait également partie de l’équipe de coordination du master d’Animation Stop Motion au Centre Universitaire BAU.

Filmographie
  • Irene Iborra
  • 2018 – Matilda (court-métrage)
  • 2013 – Click (court-métrage)
  • 2008 – Quiero ser tortilla (court-métrage)
  • 2004 – Citoplasmas en media ácido (court-métrage)
  • Eduard Puertas
  • 2018 – Matilda (court-métrage)
  • 2013 – Foamy (court-métrage)
  • 2013 – Click (court-métrage)
  • 2008 – Quiero ser tortilla (court-métrage)
  • 2005 – Cuentos Celestes (court-métrage)
  • 2004 – Citoplasmas en media ácido (court-métrage )