Programmation

Microbe et Gasoil

Michel Gondry

France, 2014 / 103 min / Version originale française / Comédie

Une aventure jeune et optimiste sur l’amitié, dans le bordel de la vraie vie.

Microbe est un enfant timide, souvent plongé dans ses dessins. Gasoil, garçon inventif et déluré,  est parachuté en cours d’année dans sa classe. Alors que les grandes vacances approchent, les deux amis n'ont aucune envie de passer deux mois avec leur famille. A l'aide d'un moteur de tondeuse et de quelques planches de bois, ils se mettent à fabriquer leur propre « voiture » et partent à l'aventure sur les routes de France.

Séances

« On se laisse emporter par le charme artisanal de ce road-movie fantaisiste, où Michel Gondry revisite et bricole quelques souvenirs de sa jeunesse. …cette comédie irrésistiblement désuète est comme un vent d'air frais. Au fil de conversations savoureuses et de péripéties initiatiques, la tendresse du cinéaste pour cet âge où l'on s'invente avec les moyens du bord est palpable. Et contagieuse. » Mathilde Blottière, Télérama, 08/07/2015

« Microbe et Gasoil, un hymne à la jeunesse et à la liberté. » Nathalie Simon, Le Figaro Magazine, 07/07/2015

+12
Cast & Crédits
Interprètes 
Ange Dargent, Théophile Baquet, Audrey Tautou
Scénario  
Michel Gondry
Image 
Laurent Brunet
Son 
Guillaume Le Braz, Jean Gargonne, Dominique Gaboriau
Décors 
Stéphane Rozenbaum
Musique 
Jean-Claude Vannier
Production 
Partizan Films
Coproduction 
StudioCanal
Distribution 
The Festival Agency
Biographie du réalisateur

Michel Gondry est un réalisateur et scénariste français, né en 1963. Aux côtés de Chris Cunningham et de Spike Jonze, Gondry s'impose comme un des grands réinventeurs du clip. Avec l'aide de Charlie Kaufman, il fait ses premiers pas au cinéma avec les films « Human Nature » et « Eternal Sunshine of the Spotless Mind ». En 2011, il s'essaie au blockbuster avec « The Green Hornet », adapté d’une série télévisée des années 1960.

Filmographie
  • 2015, Microbe et Gasoil
  • 2013, Is the Man who is Tall Happy?
  • 2013, L’Ecume des Jours
  • 2012, The We and the I
  • 2011 , The Green Hornet
  • 2008, Be Kind Rewind
  • 2008, Tokyo!
  • 2004, Eternal Sunshine of The Spotless Mind
  • 2001, Human Nature