Programmation

Minari

Lee Isaac Chung

États-Unis , 2020 / 115 min / VO anglaise & coréenne avec sst. français & néerlandais / Drame

LuxFilmLab – 2 juin 2021

Une famille d’origine coréenne, poursuivant l’idée du rêve américain, construit une ferme dans l’Arkansas des années 1980.

Une famille américaine d’origine sud-coréenne s’installe dans l’Arkansas. Jacob, le père de famille, veut devenir fermier. Monica, l’épouse de Jacob, est consternée lorsque la ferme s’avère finalement être un simple « mobil-home » au milieu de nulle part. Leurs deux enfants, Anne et David, ont de la peine à s’habituer à cette nouvelle vie, et à la présence de leur grand-mère coréenne qu’ils ne connaissaient pas. Les manières fantasques de la grand-mère mal embouchée mais incroyablement aimante, finissent par éveiller la curiosité de David et changent complètement l’ambiance familiale. Pendant ce temps, Jacob, déterminé à créer une ferme sur un sol inexploité, met en péril leurs finances, son mariage et la stabilité de la famille.

Séances
mer 02/06 19:00 Ciné Utopia VO ANG & KR avec sst. FR & NL Public https://kinepolis.lu/fr/films/lux-film-lab-minari
mer 02/06 19:30 Ciné Utopia VO ANG & KR avec sst. FR & NL Public https://kinepolis.lu/fr/films/lux-film-lab-minari

« Depuis qu'il a remporté les prix les plus prestigieux à Sundance en 2020, Minari séduit tout le monde sur son passage. Avec raison tant son charme et son humanité n'épargnent rien ni personne. […] Le récit forcément d'apprentissage et d'initiation en est donc un de rencontres, de frictions et de désillusions. Entre les États-Unis et une famille coréenne. Mais également entre un père qui aspire à de grandes choses et ses rêves qui se heurtent à la réalité de ses proches. […] De ces choix douloureux, Lee Isaac Chung en a tiré un scénario riche, intelligent, sensible et d'un grand pouvoir d'évocation, qui fourmille de thèmes importants. […] Finement écrit, d'une simplicité qui l'honore et entièrement centré autour de ses êtres attachants, Minari s'avère un splendide hymne à la terre et à la vie. Une œuvre tendre et mature sur la famille et l'Amérique. » Martin Gignac, Cinoche.com, 17/03/2021

« Prix du Jury et un Prix du Public au dernier festival de Sundance, des nominations aux Golden Globes et pas moins de six nominations aux Oscars 2021 […] ; Minari a touché de nombreux observateurs. Et à raison, puisque le métrage de Chung est d’une tendresse désarmante, parfois radicale. Un drame familial en retenue et absorbant quand les relations se tendent, quand Steven Yeun dans la peau de Jacob voit son travail se consumer et ses rêves s’évaporer. […] Les difficultés du monde de la terre croisées à une vie de famille complexe, Minari dessine dans les sillons terriens les chemins noirs d’une famille issue de l’immigration. Chung parle de la complexité du déracinement et de l’identité, le tout emmailloté dans une jolie douceur. » Sven Papaux, Cineman.ch, 07/04/2021

« Ce qui est formidable avec Minari, c’est qu’il s’agit d’un film qui en contient plusieurs, et chacun fonctionne tout en concourant à un tout cohésif. On a ainsi un drame matrimonial plombé par l’incommunicabilité et des aspirations divergentes, une chronique familiale à points de vue multiples (dont celui du petit David, alter ego du cinéaste) qui s’enrichit avec l’arrivée de Soon-ja, la mère de Monica venue de Corée pour donner un coup de main, et enfin, un drame social mettant en relief les difficultés logistiques et économiques immenses incombant à quiconque entend vivre de la terre […] La réussite dramatique de Minari tient également au fait que l’auteur expose avec énormément de finesse et d’empathie les attitudes diamétralement opposées de Monica et de Jacob […] Il importe en outre de signaler l’excellence de la distribution : les interprètes, adultes comme enfants, sont au parfait diapason les uns des autres. Ceci dit, il faut quand même admettre que Youn Yuh-jung vole la vedette en grand-mère aussi atypique qu’attachante. Un très beau film, dont on comprend sans peine qu’il ait séduit jurés et cinéphiles à Sundance. » François Lévesque, Le Devoir, 26/02/2021

« Lee Isaac Chung offre ici un film à caractère semi-autobiographique […] construit autour de l’enfant qu’il était à l’époque. […] Le jeune David (Alan S. Kim) est ainsi témoin des tensions qui naissent au sein de la famille (sa mère est visiblement moins enthousiaste que son père à l’idée de se retrouver aussi loin de la Californie), puis au sein de la société qui l’entoure. Le petit racisme ordinaire auquel sont trop souvent soumis les immigrants est bien présent. Avec ce point de départ, Lee Isaac Chung semble emprunter une approche assez prévisible, mais le récit de Minari réserve quand même quelques surprises. » Marc-André Lussier, La Presse, 26/02/2021

Récompenses
  • Grand Jury Prize, Sundance Film Festival, 2020 (USA)
  • U.S Dramatic Audience Award, Sundance Film Festival, 2020 (USA)
  • Best Supporting Actress – Yuh-Jung Youn, BAFTA Awards, 2021 (UK)
  • Best Performance by an Actress in a Supporting Role – Yuh-Jung Youn, Academy Awards, 2021 (USA)
  • Best Motion Picture – Foreign Language, Golden Globes, 2021 (USA)
  • Movie of the Year, AFI Awards, 2021 (USA)
  • Best Independent Film, Hollywood Critics Association, 2021 (USA)
  • Best Supporting Actress – Yuh-Jung Youn, Hollywood Critics Association, 2021 (USA)
  • Spotlight Award for the Best Actress – Yuh-Jung Youn, Palm Springs International Film Festival, 2021 (USA)
  • Outstanding Performance by a Female Actor in a Supporting Role – Yuh-Jung Youn, Screen Actors Guild Awards, 2021 (USA)
  • Best Screenplay, Toronto Film Critics Association Awards, 2021 (Canada)
  • Best Supporting Actress – Yuh-Jung Youn, Vancouver Film Critics Circle, 2021 (Canada)
  • Best Foreign Language Film, Vancouver Film Critics Circle, 2021 (Canada)
  • Best Supporting Actress – Yuh-Jung Youn, Alliance of Women Film Journalists, 2021 (USA)
  • Best Director, Austin Film Critis Association Awards, 2021 (USA)
  • Best Film, Austin Film Critis Association Awards, 2021 (USA)
  • Best Supporting Actress – Yuh-Jung Youn, Austin Film Critics Association Awards, 2021 (USA)
  • Best Original Screenplay, Austin Film Critis Association Awards, 2021 (USA)
  • Best Foreign Language Film, Austin Film Critis Association Awards, 2021 (USA)
  • Best Ensemble, Austin Film Critis Association Awards, 2021 (USA)
  • Best Supporting Actress – Yuh-Jung Youn, Black Film Critics Awards, 2021 (USA)
  • Best Original Screenplay, Black Film Critics Awards, 2021 (USA)
  • Best Foreign Language Film, Broadcast Film Critics Awards, 2021 (USA)
  • Best Young Actor – Alan Kim, Broadcast Film Critics Awards, 2021 (USA)
  • Best Film, New York Film Critics Awards, 2021 (USA)
  • Best Supporting Actress – Yuh-Jung Youn, Columbus Film Critics Association, 2021 (USA
  • Best Foreign Language Film, Columbus Film Critics Association, 2021 (USA)
  • Best Foreign Language Film, Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards, 2021 (USA)
  • Russell Smith Award, Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards, 2021 (USA)
  • Best Foreign Language Film, Denver Film Critics Society Awards, 2021 (USA)
  • Best Supporting Actress – Yuh-Jung Youn, Detroit Film Critics Society Awards, 2021 (USA)
  • Best Ensemble, Detroit Film Critics Society Awards, 2021 (USA)
  • Best Original Screenplay, Detroit Film Critics Society Awards, 2021 (USA)
  • Best Supporting Actress – Yuh-Jung Youn, DiscussingFilm Critics Awards, 2021 (USA)
  • Best Motion Picture, DiscussingFilm Critics Awards, 2021 (USA)
  • Best Screenplay, Dublin International Film Festival, 2021 (Ireland)
  • Dorian Award for the Best Foreign Language Film of the Year, GALECA: The Society of LGBTQ Entertainment Critics, 2021 (USA)
  • Film Performance of the Year - Supporting Actress for Yuh-Jung Youn, GALECA: The Society of LGBTQ Entertainment Critics, 2021 (USA
  • Best Supporting Actress – Yuh-Jung Youn, Georgia Film Critics Association, 2021 (USA)
  • Best Supporting Actress – Yuh-Jung Youn, Gold Derby Awards, 2021 (USA)
  • Best Supporting Actress, National Board of Review, 2021 (USA)
  • Best Original Screenplay, National Board of Review, 2021 (USA)
  • Audience Choice Award, Heartland International Film Festival, 2020 (USA)
  • Excellence in Acting Award – Steven Yeun, Denver International Film Festival, 2020 (USA)
  • People’s Choice Award – Narrative Feature, Denver International Film Festival, 2020 (USA)
Cast & Crédits
Interprètes 
Steven Yeun, Yeri Han, Alan Kim, Noel Kate Cho, Scott Haze, Yuh-Jung Youn, Will Patton
Scénario  
Lee Isaac Chung
Image 
Lachlan Milne
Son 
Dmitri Makarov
Décors 
Yong Ok Lee
Musique 
Emile Mosseri
Production 
Plan B Entertainment
Distribution 
September Film
Biographie du réalisateur

Lee Isaac Chung a grandi à Lincoln, dans l'Arkansas, dans une petite ferme des montagnes Ozark. Il a obtenu sa licence en biologie à l'université de Yale et son MFA en études cinématographiques à l'université de l'Utah. Son premier long-métrage, le drame familial rwandais Munyurangabo, a connu un grand succès lors de son avant-première au Festival de Cannes 2007. Ses autres longs-métrages sont Lucky Life (2010) et Abigail Harm (2012). Minari (2020) est son quatrième long-métrage.

Filmographie
  • 2019 – Minari
  • 2015 – I Have Seen My Last Born (Co-réalisateur)
  • 2012 – Abigail Harm
  • 2010 – Lucky Life
  • 2007 – Munyurangabo
  • 2005 – Los coyotes (court-métrage)
  • 2005 – Sex and Coffee (court-métrage)
  • 2004 – Highway (court-métrage)