Programmation

Nelly Rapp – Monster agent

Amanda Adolfsson

Suède, 2021 / 92 min / Voice Over ALL / Aventure, comédie, famille, fantaisie

Nelly passe les vacances d'automne dans le manoir de son oncle, qui s’avère être un agent spécial «monstres».

Nelly a une façon bien à elle de voir les choses. Quand les autres sont effrayés, elle reste toujours  imperturbable. En fouinant dans le manoir labyrinthique de son oncle, Hannibal, Nelly découvre un incroyable secret : depuis des décennies, sa famille maintient la paix entre les humains, les zombies, les vampires et autres créatures en tant que membres d'une brigade internationale d'agents des monstres. Nelly veut elle aussi chasser les monstres, mais en cherchant la petite bête, elle s’aperçoit qu’elle s’est peut-être trompée sur qui sont les vrais responsables de la peur et de l'effroi. Dans ce film fantastique basé sur la série de livres du même nom de Martin Widmark, la pression du conformisme se révèle être la véritable source de l'horreur.

“Le film parle justement de ça : du fait d’arriver à s’intégrer, ou de choisir joyeusement de sortir du lot comme un doigt brutalement découpé quittant sa main. Dans le cas de Nelly, même son pauvre père ne peut pas s’empêcher de se demander si elle ne pourrait pas « faire semblant d’être un peu plus comme les autres ». Ce message sur l’intégration et l’amour propre fonctionne plutôt bien, principalement parce que tous les petits détails rigolos évitent de trop tomber dans la mièvrerie. »
- Marta Balaga, Cineuropa, 04/03/2021

+10
+10
Récompenses
  • Guldbagge Award Best Costume Design, Guldbagge Awards, 2021 (Sweden)
  • Guldbagge Award Best Make-up, Guldbagge Awards, 2021 (Sweden)
  • Crystal Bear, Best Feature Film, Berlin International Film Festival, 2021 (Germany)
Cast & Crédits
Interprètes 
Matilda Gross, Lily Wahlsteen, Marianne Mörck, Johan Rheborg, Björn Gustafsson, Jens Ohlin
Scénario  
D’après le livre « Nelly Rapp » de Martin Widmark & Christina Alvner
Image 
Gabriel Mkrttchian
Son 
Jonas Jansson
Décors 
Christian Olander
Musique 
Uno Helmersson
Production 
SF Studios
Coproduction 
Film i Väst, Sveriges Television AB
Distribution 
In the Air
Biographie du réalisateur

Née à Stockholm, en Suède, en 1979, Amanda Adolfsson obtient son BA (Bachelor of Arts) à l'Académie des arts dramatiques de Stockholm en réalisation de films. Elle réalise ensuite le court-métrage Spending the Night, présenté à la Berlinale en 2008, et coécrit et réalise son premier long métrage, Young Sophie Bell, qui sort dans les cinémas suédois en 2015. Elle réalise des séries télévisées, notamment Bonus Family et Eagles, ainsi que la série policière Bäckström. Nelly Rapp - Monsteragent est son deuxième long métrage.

Filmographie
  • 2020 – Nelly Rapp - Monsteragent
  • 2019 – Bonusfamiljen (Bonus Family) (Série TV)
  • 2019 – Eagles (Série TV)
  • 2019 – Bäckström (Série TV)
  • 2014 – Unga Sophie Bell (Young Sophie Bell)
  • 2007 – Myskväll (Spending the Night) (court-métrage)
  • 2006 – Stilla natt (Silent Night) (court-métrage)
  • 2005 – Nära huden (Close to the Skin) (court-métrage)