Programmation

NEMESIS

Thomas Imbach

Suisse, 2020 / 132 min / VO allemande et anglaise avec sst. français et anglais / Documentaire

Filmé pendant sept ans à travers une seule fenêtre, « Nemesis » documente la destruction de la gare de Zurich et la construction d’une nouvelle prison.

La métamorphose de la gare de fret de Zurich, observée depuis la fenêtre du cinéaste, devient l'objet d'une réflexion personnelle. Ce journal filmé se déploie pendant la construction d'un centre pénitentiaire, avec comme fond sonore les récits de prisonniers en attente d'expulsion de Suisse. L'ancienne et très caractéristique gare de fret de Zürich a apporté la prospérité à la ville. Sa construction a déclenché un flux de marchandises et de personnes, ouvrant ainsi la Suisse au monde. Mais 125 ans plus tard, ce symbole des échanges et des mouvements internationaux fait place au contrôle, à l'isolement et à la sécurité nationale. Un nouveau centre pénitentiaire et policier, conçu pour accueillir les personnes en attente d'expulsion, est lentement érigé à sa place.

Le réalisateur Thomas Imbach observe le chantier pendant plus de sept ans de sa fenêtre, arrachant la vie et la beauté au mouvement agité des machines et des personnes qui remodèlent le quartier. Alimenté par la consternation du cinéaste et accompagné de son histoire personnelle, ainsi que des témoignages de nouveaux immigrants qui ont fait le difficile voyage à travers la Méditerranée, pour être ensuite confrontés à la xénophobie croissante de l'Europe, Nemesis questionne la façon dont nous traitons l'extinction de l'histoire et son remplacement par une sécurité totale.

 

Séances
ven 05/03 13:30 Ciné Utopia VO ALL & ANG avec sst. FR Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003349
sam 06/03 10:00 Online Public https://online.luxfilmfest.lu/film/nemesis/
mar 09/03 16:00 Ciné Utopia VO ALL & ANG avec sst. FR Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003349
mer 10/03 19:00 Cinémathèque VO ALL & ANG avec sst. ANG Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003349
dim 14/03 16:00 Cinémathèque VO ALL & ANG avec sst. ANG Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003387
Récompenses
  • Best Cinematography, IDFA, 2020 (Netherlands)
  • Best Documentary, Zürcher Filmpreis, 2020 (Switzerland)
Cast & Crédits
Interprètes 
Milan Peschel
Scénario  
Thomas Imbach
Image 
Thomas Imbach
Son 
Peter Bräker
Musique 
KALI Trio, Lukas Langenegger
Production 
Okofilm Productions, Bachim Films
Distribution 
Frenetic Films
Biographie du réalisateur

Thomas Imbach est né à Lucerne, Suisse en 1962. En 2007, il fonde la société Okofilm Productions conjointement avec le réalisateur Andrea Štaka et produit ses propres films. Avec Well Done (1994) et Ghetto (1997), il impose sa marque audiovisuelle, basée sur une combinaison alliant cinéma-vérité, effets de camera et montage par ordinateur en accéléré. Son documentaire Day is Done (2011) est sélectionné dans la section Forum de la Berlinale en 2011. Son drame historique, Mary Queen of Scots (2013) est sélectionné à Toronto, tandis que son long-métrage My Brother My Love (2018) a débuté à Locarno avant de remporter le Prix du film de la ville de Zurich. Son dernier film Nemesis (2020) a fait sa première à l'IDFA en 2020 et a été récompensé dans plusieurs festivals.

Filmographie
  • 2020 – Nemesis (documentaire)
  • 2018 – My Brother, My Love
  • 2013 – Mary Queen of Scots
  • 2011 – Day Is Done (documentaire)
  • 2007 – I Was a Swiss Banker
  • 2006 – Lenz
  • 2002 – Happy Too
  • 2001 – Happiness Is a Warm Gun
  • 1998 – Nano-Babies (court-métrage documentaire)
  • 1997 – Ghetto (documentaire)
  • 1994 – Well Done (documentaire)
  • 1991 – Restlessness
  • 1991 – Schlachtzeichen