Programmation

NOIR ET BLANC (DIE GESCHICHTE VOM SCHWARZEN SCHAF)

Jesús Pérez, Gerd Gockell

Suisse, Allemagne, 2020 / 5 min / sans paroles / animation

Fait partie du programme Coucouleurs

 

Un mouton noir, comme le veut l’expression, est harcelé et chassé de son troupeau.

Un troupeau de moutons blancs vit sa vie paisiblement jusqu’à l’arrivée d’un mouton de couleur noire. Cet animal différent est-il un ami ou ennemi ? En le jugeant trop vite, le troupeau se fait peut-être une fausse idée sur ce nouvel arrivant. Harcelé et chassé du troupeau, il est pourtant le seul à pouvoir sauver ses congénères d’un malheur certain.

Un film d’animation pour enfants sur la tolérance envers les autres.

 Les séances scolaires initialement prévues le 04/03 à 10:00, le 05/03 à 10:30, le 08/03 à 10:30, le 09/03 à10:30 et le 12/03 à 10h30 ont malheureusement été annulées. 

Séances
sam 06/03 16:30 Ciné Utopia Sans Paroles Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003371
dim 14/03 11:00 Cinémathèque Sans Paroles Public https://luxfilmfestfilms.megatix.be/fr/HO00003371
+3
+3
Récompenses
  • Honourable Mention of the Curtinhas Competition, Curtas Vila do Conde International Film Festival, 2020 (Portugal)
Cast & Crédits
Scénario  
Gerd Gockell
Son 
Thomas Gassmann, Dieter Hebben
Musique 
David Hohl
Production 
Gerd Gockell Filmproduktion, anigraf UG
Distribution 
Magnetfilm
Animation 
Jesús Pérez
Biographie du réalisateur

Jesús Pérez et Gerd Gockell sont deux réalisateurs de film d’animation. Gerd Gockell est allemand, né en 1960 à Darmstadt. Après des études de design graphique, il débute sa carrière comme animateur indépendant avant de s’installer à Londres où il fera ses armes dans le secteur du cinéma d’animation. A son retour, il continuera la production tout en étant enseignant à la Kunsthochschule de Kassel puis responsable du département animation de la HGK (Hochschule für Gestaltung und Kunst) à Lucerne. Jesús Pérez est né en 1954 en Bolivie et réalise des films d’animation depuis 1977. Il s’installe à Lucerne en 2000 et devient deux ans plus tard professeur d’animation à la Haut École d’Art et Design de Lucerne, tout comme Gerd Gockell. Le duo travaille ensemble pour la première fois en 2015 en réalisant le court-métrage Chats et chiens. Noir et blanc (2020) est leur deuxième film ensemble.

Filmographie
  • Gerd Gockell
  • 2020 – Die Geschichte vom Schwarzen Schaft (court-métrage)
  • 2020 – The Toon High Noon (court-métrage)
  • 2018 – 50:50 (court-métrage)
  • 2017 – Not My Type (court-métrage)
  • 2015 – Die Geschichte von Hund und Katze (court-métrage)
  • 2014 – Patch (court-métrage)
  • 2008 – Optical Percussion (court-métrage)
  • 2004 – Restored Weekend (court-métrage)
  • 2002 – Kampf dem Kino (court-métrage)
  • 1999 – Muratti und Sarotti – Die Geschichte des deutschen Animationsfilms 1920 bis 1960 (documentaire)
  • 1998 – The Innocent Abroad (court-métrage)
  • 1995 – Tossing Pies (court-métrage)
  • 1993 – Nr. 7 (court-métrage)
  • 1993 – Miles, So What (court-métrage)
  • 1991 – Busy Body – das Interesse am Nachbarn war nie größer (court-métrage)
  • 1991 – Nr. 5 (court-métrage)
  • 1990 – Nr. 4 (court-métrage)
  • 1990 – Crofton Road SE.5 (court-métrage)
  • 1987 – Get Out (court-métrage)
  • Jesús Pérez
  • 2020 – Die Geschichte vom Schwarzen Schaft (court-métrage)
  • 2016 – Il sogno del pagliaccio (court-métrage)
  • 2015 – Die Geschichte von Hund und Katze (court-métrage)
  • 2011 – Der grosse Bruder (court-métrage)
  • 2006 – Caminar en Democracia (court-métrage)
  • 2006 – Ich und die anderen (court-métrage)
  • 2005 – Punkt & Striche… (court-métrage)
  • 2002 – Les papillons de nuit (court-métrage)
  • 2002 – Dorothea und Ludwig (court-métrage)
  • 1997 – Mario el lustrabotas (court-métrage)
  • 1995 – El bosque aún vive (court-métrage)
  • 1994 – Vocabulario ecologico (court-métrage)
  • 1994 – Una guerra interior (court-métrage)
  • 1993 – La comida (court-métrage)
  • 1993 – El partido debe continuar (court-métrage)
  • 1977 – Un instante - una vida (court-métrage)
  • 1977 – El pastor mentiroso (court-métrage)