Programmation

NORIE

Yuki Kawamura

Luxembourg, Japon, 2019 / 80 min / VO japonaise avec sst. anglais / documentaire

Avant-première luxembourgeoise

Grâce au souvenir de la femme et de la mère qu’ils ont aimé, un père et son fils se rapprochent.

Yuki Kawamura n’a pas eu la chance de connaitre sa mère Norie. Cette dernière est décédée d’un cancer alors que lui et sœur étaient encore enfants. Après avoir reçu un courriel inattendu d’une vieille amie de sa mère, il retourne au Japon avec sa caméra. Il demande à son père de l’accompagner à la fête annuelle des morts, afin de retracer le portrait de sa femme, leur relation amoureuse. Père et fils partent alors pour un road trip dont la finalité est de rencontrer les personnes qui ont connu Norie. Lors de ce voyage épiphanique, les deux découvrent qu’ils ne sont plus uniquement père et fils, mais deux hommes face à la douleur de la perte. Norie est une ode à la femme qu’ils ont tous deux perdus et témoigne d’un rapprochement entre un père et son fils.

« Je cherchais un moyen de rencontrer ma mère et je l’ai trouvé à travers les mots des autres. En parlant à ses amis et en lisant ses lettres, son visage m’est apparu peu à peu. Les témoignages de personnes l’ayant connue me permettent de distinguer sa silhouette malgré le temps qui passe. » Déclaration du réalisateur, Yuki Kawamura

Séances
ven 13/03 16:30 Ciné Utopia VO JP avec sst. ANG Avant-première https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28856&kassi...
Cast & Crédits
Interprètes 
Yuki Kawamura, Munemitsu Kawamura, Tomoko Takeushi, Sumiyo Yamamoto
Image 
Yuki Kawamura
Son 
Takayoshi Nishikawa, Kouzo Matsumoto
Production 
Les Films Fauves, Yuki Kawamura
Distribution 
Les Films Fauves
Biographie du réalisateur

Né au Japon en 1979, Yuki Kawamura est un vidéaste et réalisateur vivant en France depuis 2000. Son premier court-métrage de fiction, Senko (2008), reçoit le prix Œcuménique au Festival International de Courts-Métrages d’Oberhausen. En 2010, son documentaire Grandmother (2010) reçoit le prix du meilleur court-métrage au Festival International du Film Documentaire Cinéma du Réel. Trois ans plus tard, il remporte un autre prix au Cinéma du Réel pour son long-métrage documentaire Mirror of the Bride (2013). Grandmother, Mirror of the Bride et son dernier documentaire, Norie (2019) font partie d’une série dédiée aux femmes les plus importantes de la vie de Yuki Kawamura.

Filmographie
  • 2019 – Norie (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2016 – Un ami de Sibérie (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2014 – Ephémères (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2013 – Mirror of the Bride (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 2012 – Four Months After (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)
  • 2011 – Les légumes chinois (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2010 – Grandmother (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)
  • 2008 – Senko (court-métrage / short / Kurzfilm)