Programmation

Orpheline

Arnaud des Pallières

France, 2016 / 111 min / VO française avec sst. français et néerlandais / Drame

Portrait d’une femme à quatre âges de sa vie.

Quatre moments de la vie de quatre personnages féminins. Une petite fille de la campagne, prise dans une tragique partie de cache-cache. Une adolescente ballotée de fugue en fugue, d'homme en homme, puisque tout vaut mieux que le triste foyer familial. Une jeune fille qui monte à Paris et frôle la catastrophe. La femme accomplie enfin, qui se croyait à l'abri de son passé. Peu à peu, ces figures forment une seule et même héroïne.

 

« Orpheline » un film totalement schizophrène : un film-choral à un seul personnage ou un film introspectif à personnages multiples ? »

Séances
ven 03/03 19:00 Ciné Utopia VO FR avec sst. FR & NL Public http://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/bestseatselect?eventId=...

« Concept ou non, le film ne perd jamais de sa force émotionnelle, grâce à ses actrices, au travail méticuleux sur les gros plans et les visages, à la littéralité de cette idée que l’on peut avoir eu plusieurs vies, plusieurs facettes. Trois auras particulières mais entretenant la même puissance à l’écran. » Léo Soesanto , Libération, 16/09/2016

Récompenses
  • Bayard d’or du meilleur film – Festival International du Film Francophone de Namur, 2016 (France)
Cast & Crédits
Interprètes 
Adèle Exarchopoulos, Gemma Arterton, Adèle Haenel, Solène Rigot, Véga Cuzitek, Jalil Lespert, Nicolas Duvauchelle
Scénario  
Christelle Berthevas, Arnaud des Pallières
Image 
Yves Cape AFC SBC
Son 
Brigitte Taillandier
Décors 
Guillaume Deviercy
Musique 
Eric Debegue, Will Bates
Production 
Les Films Hatari, Les Films d'ici
Coproduction 
Arte France Cinéma, Rhônes Alpes Cinéma
Distribution 
Imagine Film
Biographie du réalisateur

Né en 1961 à Paris, Arnaud des Pallières intègre la Fémis après des études en littérature et un passage sur les planches en tant qu’acteur et metteur en scène. En 1996, il réalise son premier long métrage, « Drancy Avenir », suivi de travaux remarqués pour la télévision dont notamment en 2001« Disneyland, mon vieux pays natal ». En 2004, son deuxième long-métrage « Adieu » croise plusieurs histoires, dressant le portrait douloureux d’une France indifférente au sort des immigrés clandestins. Après « Parc » qui passe à Venise en 2008,  il réalise  « Michael Kohlhaas », transposition du roman de Heinrich Von Kleist,  sélectionné en compétition à Cannes en 2013. « Orpheline » est son cinquième long métrage.

Filmographie
  • 2016 - Orphan
  • 2013 - Michael Kohlhaas
  • 2011 - Poussières d’Amérique (documentaire)
  • 2010 - Diane Wellington (court-métrage)
  • 2008 - Parc
  • 2004 - Adieu
  • 2001 - Disneyland, Mon Vieux Pays Natal (documentaire)
  • 1999 - Is Dead ou Portrait Incomplt de Gertrud Stein (documentaire)
  • 1996 - Drancy Avenir
  • 1994 - Les choses rouges (court-métrage)
  • 1993 - Avant Après (court-métrage)
  • 1991 - Le jardin du Bonheur (court-métrage)
  • 1989 - La Mémoire d’un ange (court-métrage)
  • 1988 - Gilles Deleuze: what is the creative act? (court-métrage)