Programmation

The Other Side of Hope (Toivon Tuolla puolen)

Aki Kaurismäki

Finlande, 2017 / 98 min / Vo finnoise, anglaise, suédoise et arabe avec sst. FR et NL / Drame

Helsinki et la Finlande à travers les yeux d’un réfugié syrien.

Un restaurateur accro au poker découvre un refugié syrien qui a transformé l’emplacement de poubelles de son restaurant en chambre à coucher. La première rencontre entre Wikström et Khaled se termine en bagarre, mais bientôt des liens d’amitié se tissent entre ces deux hommes, les employés du restaurant et un autre refugié irakien, qui aident le nouveau-venu à comprendre les particularités de la Finlande – un pays, où les gens qui sourient en public sont facilement pris pour des fous. Mais quand Khaled reçoit des nouvelles de sa sœur tout change.

 

Deuxième partie de la « trilogie des villes portuaires » après « Le Havre » (2011), « The Other Side of Hope » peint un portrait original de la capitale finlandaise vue par un immigrant. Kaurismäki prend position sur la « crise des réfugiés » en l’abordant par le thème de « l’étranger dans un étrange pays » ce qui lui permet de gentiment se moquer des bizarreries finlandaises.

Séances
ven 03/03 21:30 Ciné Utopia VO FI sst. FR & NL Public http://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/bestseatselect?eventId=...
sam 04/03 21:30 Cinémathèque VO FI sst. FR & NL Public http://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/bestseatselect?eventId=...
dim 12/03 21:00 Cinémathèque VO FI sst. FR & NL Public http://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/bestseatselect?eventId=...
Récompenses
  • Silver Bear for the Best Director (Aki Kaurismäki) - Berlinale, 2017 (Germany)
Cast & Crédits
Interprètes 
Sakari Kuosmanen, Sherwan Haji, Kati Outinen, Tommi Korpela, Janne Hyytiäinen, Ilkka Koivula, Kaija Pakarinen, Nuppu Koivu, Tuomari Nurmio
Scénario  
Aki Kaurismäki
Image 
Timo Salminen
Son 
Tero Malmberg
Décors 
Markku Pätilä
Production 
Oy Bufo Ab, Sputnik
Distribution 
ABC Distribution
Biographie du réalisateur

Né en 1957 au sud de la Finlande, Aki Kaurismäki est le réalisateur le plus renommé et le plus primé de son pays. Après des études de médias à l’université de Tampere, il a commencé à collaborer aux projets de son frère aîné, Mika Kaurismäki, avec lequel il a fondé la société de production Villealfa Filmproductions. En 1989, il connaît un succès international avec « Leningrad Cowboys Go America » mettant en scène un groupe rock fictif de Russie qu’il reprendra par la suite. Ses films, typiquement des comédies noires et déjantées sur des gens taciturnes et fatalistes, se démarquent par un humanisme aussi tendre qu’austère. 

Filmographie
  • 2017 - The Other Side of Hope (Toivon tuolla puolen)
  • 2011 - Le Havre
  • 2006 - Lights in the Dusk (Laitakaupungin valot)
  • 2002 - The Man without a Past (Mies vailla menneisyyttä)
  • 1999 - Juha
  • 1996 - Drifting Clouds (Kauas pilvet karkaavat)
  • 1994 - Leningrad Cowboys Meet Moses
  • 1992 - La vie de bohème
  • 1990 - The Match Factory Girl (Tulitikkutehtaan tyttö)
  • 1990 - I Hired a Contract Killer
  • 1989 - Leningrad Cowboys Go America
  • 1988 - Ariel