Programmation

Où est Anne Frank

Ari Folman

Belgique, Luxembourg, France, Pays-Bas, Israel, 2021 / 99 min / Version luxembourgeoise avec sst. anglais (LUX avec sst. ANG) / Drame, histoire

En présence du réalisateur, Ari Folman

Où est Anne Frank suit le voyage de Kitty, l'amie imaginaire à qui Anne Frank a dédié son journal. Kitty se réveille dans un futur proche dans la maison d'Anne à Amsterdam et entreprend un voyage pour retrouver Anne, qu'elle croit toujours vivante, dans l'Europe d'aujourd'hui. Kitty devient un témoin des derniers mois de la famille Frank pendant l'Holocauste, et de l'Europe après la Seconde Guerre mondiale.

„Le superbe film d’animation Où est Anne Frank d'Ari Folman est un petit bijou. Beaucoup de films sur la crise des réfugiés ont été réalisés ces dix dernières années, depuis qu'ils se sont mis à affluer suite au Printemps arabe, mais celui-ci se démarque pour être un film familial qui ne craint pas de mettre en avant la responsabilité des vieilles puissances coloniales, qui commémorent des figures comme celles d'Anne Frank, mais oublient les leçons données par son destin à l'heure de faire preuve d'empathie avec ceux qui fuient des zones de guerre“ Kaleem Aftab, Cineuropa, 09/07/2021

„Parfois candide mais formellement splendide et inspiré, ce conte noir aux accents Ghibli-iens sur le pouvoir de l’imaginaire comme remède à l’horreur, bouleverse durablement.“ Karelle Fitoussi, Paris Match, 12/07/2021

+12
+12
Récompenses
  • Official Selection Non-Festival, Cannes Film Festival, 2021 (France)
  • Best Animated Feature Film nominee, Asia Pacific Screen Awards, 2021 (Australia)
  • Best European Animated Feature Film nominee, European Film Awards, 2021 (Germany)
  • Best Motion Picture nominee, Catalonian International Film Festival, 2021 (Spain)
Cast & Crédits
Interprètes 
Ruby Stokes, Emily Carey, Sebastian Croft, Ralph Prosser, Michael Maloney, Samantha Spiro, Skye Bennett, Tracy-Ann Obermann, Stuart Milligan, Andrew Woodall, Naomi Mourton, Ari Folman, Nell Barlow, Maya Myers
Scénario  
Ari Folman
Image 
Tristan Oliver
Montage 
Nili Feller
Son 
Aviv Aldema
Musique 
Karen O, Ben Goldwasser
Production 
Purple Whale Films, Walking The Dog, Samsa Film, Brigit Folman Gang, Submarine Film, Le Pacte
Distribution 
Samsa Film
Animation 
Yoni Goodman
Biographie du réalisateur

Ari Folman est un réalisateur, scénariste et compositeur de musique de film israélien. Il écrit pour plusieurs séries télévisées israéliennes à succès, dont la série primée In Therapy (Be Tipul), qui a servi de base à la série In Treatment de HBO. Il est le réalisateur des films Waltz with Bachir et Le Congrès, qui sont nommés aux Oscars.

Filmographie
  • 2013 – The Congress
  • 2009 – In Treatment (Série TV)
  • 2009 – On Any Saturday (Série TV)
  • 2008 – Waltz with Bashir
  • 2004 – The Material that Love is Made of
  • 2004 – Saturdays & Holidays (Série TV)
  • 2001 – Made in Israel
  • 1996 – Saint Clara
  • 1993 – 20 Short Documentaries
  • 1991 – Comfortably Numb