Programmation

Pas sans nous (Nicht ohne uns!)

Sigrid Klausmann-Sittler

Allemagne, 2017 / 87 min / Voix-off allemande avec sous-titres français / Documentaire

De jeunes héros du monde entier sur la route de l’école.

Ce documentaire suit des enfants du monde entier sur le chemin de l’école, tout en les interrogeant sur leurs vies : de la balade matinale à dos d'âne dans les montagnes de Jordanie, en passant par un voyage en bateau sur le Mékong, à une descente à ski en Autriche. Vincent, Alphonsine, Luniko, Sai et les autres, tous âgés entre 8 et 12 ans, partagent leurs peurs, leurs rêves et leurs projets. Ils sont unis par le courage, l'imagination, l'ambition et la force visionnaire. Tous ces enfants se mettent en route, chaque jour, vers un avenir meilleur.

C’est aussi un film sur l’avenir de la planète – un avenir que ces enfants sont en train de construire. Il révèle les différentes expériences, souvent difficiles, d’une génération qui continue à s’accrocher avec lucidité et assurance à ses idéaux dans un monde impitoyable. Une représentation complexe de l’enfance à travers le monde. 

Séances
ven 03/03 10:00 Cinémathèque VO ALL avec sst FR Scolaire http://www.luxfilmfest.lu/fr/inscriptions-filmsateliers
lun 06/03 09:15 Ciné Utopia VO ALL Scolaire http://www.luxfilmfest.lu/fr/inscriptions-filmsateliers
+10
+10
Récompenses
  • Goldener Nils – Award of the Children’s Film Jury, Festival des deutschen Films Ludwigshafen 2016 (Germany)
Cast & Crédits
Interprètes 
Alphosine, Anish, Ekhlas, Enjo, Finya, Jaffer, Luniko, Perla, Rebekka, Sai, Sanjana
Scénario  
Sigrid Klausmann-Sittler
Image 
Justyna Feicht, Jojo Pennebaker, Simon Drescher, Lina Luzyte, Ahmad Jalboush, Thorsten Harms, Paul Morkel
Son 
Volker Pehl, Yutaka Suzuki, Ben Berger, Tareq Abu Ghosh, Celeste Palma
Musique 
Christopher Benstead, Nils Frahm, Lea-Marie Sittler
Production 
Gemini Film & Library
Coproduction 
Schneegans Productions, Curmudgeon Films
Distribution 
farbfilm verleih GmbH
Biographie du réalisateur

Née en 1955 à Furtwangen (Forêt-Noire), Sigrid Klausmann a enseigné le sport et la gymnastique à Mengen puis à l’école internationale Schloss Salem jusqu’en 1985. De 1979 à 2003, elle a également enseigné la danse moderne et a travaillé en tant que chorégraphe pour des productions théâtrales. Elle réalise des documentaires depuis 2003.

Filmographie
  • 2017 - Nicht ohne uns! (documentaire)
  • 2015 - 199 kleine Helden (court-métrage)
  • 2014 - 199 kleine Helden (court-métrage)
  • 2013 - 199 kleine Helden (court-métrage)
  • 2011 - DaHeim (documentaire)
  • 2010 - Thomas Hitzlsperger und die Township Kinder (documentaire)
  • 2009 - UBUNTU - Die zweite Chance (documentaire)
  • 2009 - Lisette und ihre Kinder (documentaire)
  • 2008 - Cherkezi (documentaire)