Programmation

PINOCCHIO

Matteo Garrone

Italie, France, Royaume-Uni, 2019 / 125 min / VO italienne avec sst. français et néerlandais / fantaisie, aventure

Collaboration Festival du Film Italien de Villerupt

Le classique de la littérature enfantine revisité par le réalisateur de « Gomorra » n’est pas seulement réservé aux enfants.

Geppetto, un pauvre menuisier italien, vient de terminer sa dernière œuvre : une marionnette en bois. À sa grande surprise, celle-ci s’anime, commence à parler, courir et manger comme tout autre jeune garçon. N’ayant jamais eu d’enfants, Geppetto se sent responsable de la marionnette, l’appelle Pinocchio et décide de l’élever comme son fils. Mais Pinocchio se révèle être assez turbulent vivra de nombreuses mésaventures, entraînant parfois Geppetto avec lui. Pinocchio sera trompé, kidnappé et poursuivi par des bandits à travers un monde fantastique rempli de drôles de créatures – du ventre d’un poisson géant au pays des jouets en passant par le domaine des miracles. Sa fidèle amie, la fée bleue, ne pourra réaliser son rêve le plus cher  – devenir un vrai garçon – que s’il change ses habitudes.

Matteo Garrone crée un monde de mystères et d’émerveillements, riche en moments lumineux, drôles et touchants. Cette adaptation en prise de vue réelle du classique de Carlo Collodi est très proche du roman original. Matteo Garrone a su y imprimer sa patte et conserver les aspects sombres du livre éliminés de certaines des adaptations précédentes.

Séances
jeu 12/03 21:00 Ciné Utopia VO IT avec sst. FR & NL Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28989&kassi...

« L’histoire de Pinochio est tout sauf rose. Elle se rapproche même des drames primés du cinéaste italien : pauvreté, séparation, danger et escroquerie sont finalement les thèmes principaux du conte imaginé par Carlo Collodi en 1881. Matteo Garrone en fait une relecture actuelle, à la fois tangible et fantasmée, ne dénaturant pas l'écriture originelle : il prouve que si le monde est cruel, il sait parfois se montrer tendre et édulcoré. Son cinéma aussi. » Chloé Sarraméa, Numéro, 29/01/2020

« Dès la première séquence, Garonne nous immerge dans un monde rural, où les gens souffrent de famine, et la photographie du Danois Nicolaj Brüel, déjà avec Garonne pour Dogman, aide à rendre compte de cet univers ancien, entre réalité et imaginaire, dans une gamme de couleurs chaudes et brunâtres. Même le Pays des Jouets a les couleurs d'une fermette de campagne et non d'un parc d'attraction plus moderne. Roberto Benigni, qui a réalisé et interprété son Pinocchio en 2002, crève ici l'écran dans le rôle de Geppetto, et son potentiel expressif est la garantie que le film touchera le grand public. » Camillo De Marco, CinEuropa, 13/12/19

Cast & Crédits
Interprètes 
Roberto Benigni, Federico Ielapi, Rocco Papaleo, Massimo Ceccherini, Marine Vacth, Gigi Proietti, Alida Baldari Calabria, Alessio di Domenicantonio, Maria Pia Timo, Maurizio Lombardi, Davide Marotta
Scénario  
Matteo Garrone, Massimo Ceccherini, d’après le livre « Les Aventures de Pinocchio » de Carlo Collodi
Image 
Nicolaj Brüel
Son 
Maricetta Lombardo
Décors 
Dimitri Capuani
Musique 
Dario Marianelli
Production 
Archimede, Rai Cinema, Le Pacte, Recorded Picture Company
Distribution 
Le Pacte
Biographie du réalisateur

Matteo Garrone est né à Rome en 1968. De 1986 à 1995, il travaille en tant que peintre. Après plusieurs films en tant qu’assistant opérateur, il se consacre à la réalisation. Il remporte le prix du meilleur court-métrage au Sacher Festival avec Silhouette (1996) qui deviendra un des trois épisodes de son premier long-métrage, Terra Di Mezzo. En 1997, il crée sa maison de production, Archimede. Habitué du Festival de Cannes, Matteo Garrone y remporte deux Grands Prix : le premier pour Gomorra en 2008 et le second pour Reality en 2012. Gomorra lui vaut également le prix du meilleur réalisateur aux European Film Awards et au Prix David di Donatello. En 2015, il y présente Tale of Tales, avec Vincent Cassel et Salma Hayek, en compétition pour la Palme d’Or à Cannes. Le film mélange habilement les univers réel et fantastique, ce qui constitue en quelque sorte la marque de fabrique du réalisateur.

Filmographie
  • 2019 – Pinocchio
  • 2018 – Dogman
  • 2017 – Delightful (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2016 – Before Design: Classic (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 2015 – Il Racconto dei racconti
  • 2012 – Reality
  • 2008 – Gomorra
  • 2004 – Primo amore
  • 2002 – L’imbalsamatore
  • 2000 – Estate romana
  • 1998 – Il caso di forza maggiore (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1998 – Oreste Pipolo, fotografo di matrimoni (court-métrage documentaire / documentary short / Dokumentarkurzfilm)
  • 1998 – Ospiti
  • 1997 – Bienvenido espirito santo (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 1996 – Terra di mezzo
  • 1996 – Silhouette (court-métrage / short / Kurzfilm)