Programmation

POTR’ ET LA FILLE DES EAUX

Jean-François Laguionie

France , 1974 / 11 min / VO française avec sst. anglais / animation

Rétrospective Jean-François Laguionie
Jean-François Laguionie

Un pêcheur d’épaves et une sirène, par amour et par maladresse, vont tenter d’effacer leurs différences.

Un jour, Potr’, un pêcheur d’épaves, libère une sirène des mailles d’un filet de pêche et tous deux tombent amoureux l’un de l’autre. Malgré leur amour, ils ne parviennent pas à vivre ensemble. La sirène ne pouvant pas vivre sur terre et Potr’ ne pouvant pas vivre sous la mer, ce dernier part en quête d’une solution.

Séances
ven 06/03 12:00 Cinémathèque VO FR avec sstr. ANG Public

« L’humour, qui émaille tout le récit, parvient, par son effet de distanciation, à éviter récits et écueils, et, porté par la voix off du récitant, le timbre sourd et plein de mystère de Jean-Pierre Sentier – remarquable – découvre une nouvelle facette du réalisateur. Jean-François Laguionie vient de trouver un chemin nouveau, peut-être plus psychologique, où dédoublement et reflets comme questionnement de l’altérité deviennent dominants. » Jean-François Laguionie : Les Animés, Éditions de l’œil, 2016

+12
+12
Cast & Crédits
Interprètes 
Jean-Pierre Sentier
Scénario  
Jean-François Laguionie
Image 
Jean-François Laguionie
Musique 
Vieri Tosati
Production 
Studios du Languedoc
Distribution 
L’agence du court métrage
Biographie du réalisateur

Né en 1939 à Besançon, Jean-François Laguionie entame des études d’arts appliqués avant d’être initié à l’animation par Paul Grimault et de concevoir ses premiers courts-métrages. Il obtient la Palme d’or du court-métrage au Festival de Cannes pour La Traversée de l’Atlantique à la rame (1978). Il se lance ensuite dans la grande aventure du long-métrage avec Gwen, le livre de sable (1985) et réalise, en 1999, Le Château des singes, un film ambitieux et accessible au grand public. Il enchaîne avec L’Île de Black Mor (2004) adapté de son propre roman, puis Louise en hiver sorti en salle en 2016. Le Voyage du prince est son sixième long-métrage et est issu du même univers que celui du Château des singes.

Filmographie
  • 2019 – Le Voyage du prince
  • 2016 – Louise en hiver
  • 2011 – Le Tableau
  • 2004 – L’Île de Black Mor
  • 1999 – Le Château des singes
  • 1985 – Gwen, le livre de Sable
  • 1978 – La Traversée de l’Atlantique à la rame (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1976 – Le Masque du diable (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1975 – L’Acteur (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1974 – Potr’ et la fille des eaux (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1972 – Hélène ou le malentendu (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1971 – Plage privée (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1969 – Une Bombe par hasard (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1967 – L’Arche de Noé (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1965 – La Demoiselle et le violoncelliste (court-métrage / short / Kurzfilm)