Programmation

POUR L‘ÉTERNITÉ (OM DET OÄNDLIGA)

Roy Andersson

Suède, Allemagne, Norvège, 2019 / 76 min / VO suédoise avec sst. français ou anglais / drame

Une réflexion poétique et mélancolique sur l’existence même dans toute sa beauté et sa cruauté, sa splendeur et sa banalité.

Pour l’éternité est une compilation de tableaux exposant des tranches de vie du présent comme du passé. Doucement guidés par une voix de femme désincarnée, figure moderne de Shéhérazade, nous nous promenons à travers une série de scènes présentant à la fois le passé et le présent. La narratrice donne à des moments insignifiants la même ampleur qu’à des événements historiques, soulignant l’importance de l’instant présent : un couple surplombant une ville dévastée par la guerre, un père qui lace les chaussures de sa fille sous la pluie, des ados qui dansent devant un café ou une armée vaincue marchant en direction d’un camp de prisonniers. Cette réflexion aux accents oniriques sur l’existence, dans toute sa beauté et sa cruauté, sa splendeur et sa banalité reflète tous ces instants qui composent ce kaléidoscopique qu’est la vie.

Séances
sam 07/03 21:15 Ciné Utopia VO SE avec sst. FR Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28933&kassi...
dim 08/03 19:00 Cinémathèque VO SE avec sst. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28938&kassi...
sam 14/03 11:00 Cinémathèque VO SE avec sst. ANG Public https://ticket.luxembourg-ticket.lu/luxfilmfest/webticket/shop?event=28968&kassi...
Récompenses
  • Best Set Design, Guldbagge Awards, 2020 (Sweden)
  • Best European Visual Effects Supervisor, European Film Awards, 2019 (Germany)
  • Silver Lion for the Best Director, Venice Film Festival, 2019 (Italy)
Cast & Crédits
Interprètes 
Martin Serner, Jessica Louthander, Tatiana Delaunay, Anders Hellström, Jan-Eje Ferling, Bengt Bergius, Thore Flygel
Scénario  
Roy Andersson
Image 
Gergely Pálos
Son 
Robert Hefter
Décors 
Anders Hellström, Frida E. Elmström, Nicklas Nilsson
Production 
Roy Andersson Filmproduktion, Essential Films, 4 ½ Fiksjon
Biographie du réalisateur

Né en 1943 à Göteborg, Roy Andersson est un réalisateur suédois. Après des études de cinéma à l’École du Film Stockholm, il réalise son premier long-métrage Une histoire d’amour suédoise (1970). Ce dernier remporte un franc succès et consacre le cinéaste comme l'un des principaux artistes de la génération montante du cinéma suédois. Son second film, Giliap (1975), est présenté à la Quinzaine des réalisateurs à Cannes. Adepte d'un naturalisme loué par les plus grands, dont Ingmar Bergman, Roy Andersson fera une pause avec la réalisation de films pour se consacrer à la publicité où il accumulera également nombre de récompenses. Il en profitera pour créer sa société de production, le Studio 24. Il fera son grand retour au cinéma en 2000 avec Chansons du deuxième étage qui remporte le Prix du Jury au Festival de Cannes. Puis s’ensuivent Nous, les vivants (2007) et Un pigeon perché sur une branche philosophait sur l’existence (2014). Ce dernier remporte le Lion d’or à la 71ème Mostra de Venise. En 2009, le MoMA à New York consacre une exposition à Roy Andersson et met en scène son style très particulier. Pour l’éternité (2019), son dernier film en date, remporte le Lion d’argent pour la meilleure réalisation à Venise.

Filmographie
  • 2019 – Om det oändliga
  • 2014 – En duva satt på en gren och funderade på tillvaron
  • 2007 – Du levande
  • 2000 – Sånger från andra våningen
  • 1993 – Någonting har hänt (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1991 – Härlig är jorden (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1980 – Tryggare kan ingen vara (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1979 – Så fruktansvärt onödigt (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 1975 – “Giliap"
  • 1970 – En kärleks historia
  • 1969 – Lördagen den 5.10 (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1968 – Hämta en cykel (court-métrage / short / Kurzfilm)
  • 1968 – Den vita sporten (documentaire / documentary / Dokumentarfilm)
  • 1967 – Besöka sin son (court-métrage / short / Kurzfilm)