Programmation

QUAND HITLER S’EMPARA DU LAPIN ROSE (ALS HITLER DAS ROSA KANINCHEN STAHL)

Caroline Link

Allemagne, Suisse, République tchèque , 2019 / 119 min / VO allemande / Drame, Histoire

Journée de la Mémoire de l’Holocauste 2021 – Séances scolaires

Une nouvelle adaptation du bestseller de Judith Kerr de 1971 raconte l’histoire de sa famille qui a fui l’Allemagne nazie.

En février 1933, l’Allemagne toute entière attend avec impatience les élections législatives censées être remportées par le parti d’Adolf Hitler. L’appréhension est particulièrement grande dans la famille de la jeune Anna Kemper, dont le père, Arthur, est un critique féroce de l’idéologie de la haine prônée par les nazis. Anticipant son arrestation après la prise du pouvoir d’Hitler et prévenu que son nom figure sur une liste de personnes à arrêter en priorité, il part à Prague avant le vote.

Il s’installe par la suite en Suisse et y fait venir sa femme et ses deux enfants. Ce n’est toutefois que la première étape de leur fuite à travers l’Europe. Ce périple marquera durablement Anna, nostalgique de sa maison à Berlin, de sa nounou Heimpi et de ses jouets, y compris son lapin rose qu’elle a dû abandonner sur place dans la précipitation du départ.

« Cette odyssée européenne est adaptée du livre de Judith Kerr, paru en 1971 et qui fut pour une génération entière un premier témoignage de la montée du nazisme. C’est également un récit d’apprentissage qui adopte à son tour la légèreté assumée de ce roman écrit pour le jeune public. Â une menace pourtant bien présente, au déracinement et à la barrière des langues qu’affronte la jeune Anna, le récit oppose la cohésion inaltérable de sa famille. » Festival du Cinéma allemand à Paris

Séances
lun 25/01 08:00 Kulturhuef-Kino, Grevenmacher | VO ALL Scolaire https://zpb.lu/als-hitler-das-rosa-kaninchen-stahl/
mer 27/01 08:00 Kinoler, Kahler | VO ALL Scolaire https://zpb.lu/als-hitler-das-rosa-kaninchen-stahl/
ven 29/01 08:00 Kulturfabrik, Esch-sur-Alzette | VO ALL Scolaire https://zpb.lu/als-hitler-das-rosa-kaninchen-stahl/
lun 01/02 08:00 Cinémathèque VO ALL Scolaire https://zpb.lu/als-hitler-das-rosa-kaninchen-stahl/
mer 03/02 08:00 CNA Dudelange VO ALL Scolaire https://zpb.lu/als-hitler-das-rosa-kaninchen-stahl/
ven 05/02 08:00 Ciné Scala, Diekirch | VO ALL Scolaire https://zpb.lu/als-hitler-das-rosa-kaninchen-stahl/
+12
Récompenses
  • Bester Jugendfilm, Bayrischer Filmpreis, 2020 (Germany)
  • Bester Programmfüllender Kinder- und Jugendfilm, Deutscher Filmpreis, 2020
Cast & Crédits
Interprètes 
Riva Krymalowski, Oliver Masucci, Carla Juri, Justus von Dohnányi, Marinus Hohmann, Ursula Werner
Scénario  
Caroline Link, Anna Brüggemann, d’après le livre éponyme de Judith Kerr
Image 
Bella Halben
Son 
Roman Schwartz
Décors 
Miyuki Kitagawa, Cora Wimbauer
Musique 
Volker Bertelmann
Production 
Sommerhaus Filmproduktion, Warner Bros. Film Productions Germany, La Siala Entertainment, Hugofilm Productions, Mia Film
Distribution 
Warner Bros. Deutschland
Biographie du réalisateur

Caroline Link est une réalisatrice allemande née en 1964. Elle fait plusieurs stages aux studios Bavaria Film puis intègre la Hochschule für Fernsehen und Film à Munich où elle achève ses études avec le court-métrage Sommertage (1990). Suite à ses expériences en tant qu’assistante réalisatrice, scénariste et réalisatrice de films de télévision pour enfants, elle réalise son premier long-métrage Jenseits der Stille (1996) qui lui vaut un Bayerischer Filmpreis, trois Prix du film allemand, ainsi qu’une nomination pour l’Oscar du meilleur film en langue étrangère. En 2003, son troisième long-métrage Nulle part en Afrique remporte ce dernier, ainsi que le Deutscher Filmpreis du meilleur film. Son long-métrage Im Winter in Jahr sort quant à lui en 2008. En 2013, Caroline Link retourne en Afrique avec Fugues marocaines. En 2018, elle adapte l’autobiographie du comédien allemand Hape Kerkeling dans Ce garçon a besoin de prendre l'air, le plus grand succès du cinéma allemand de l’année. Son septième long-métrage, Quand Hitler s'empara du lapin rose (2019), est l’adaptation du bestseller de Judith Kerr paru en 1971.

Filmographie
  • 2019 – Als Hitler das rosa Kaninchen stahl
  • 2018 – Der junge muss an die frische Luft
  • 2013 – Exit Marrakech
  • 2008 – Im Winter ein Jahr
  • 2001 – Nirgendwo in Afrika
  • 1999 – Pünktchen und Anton
  • 1996 – Jenseits der Stille
  • 1993-1994 – Spurlos (TV series)
  • 1992 – Der Fahnder: Bis ans Ende der Nacht (1 episode of the TV series)
  • 1992 – Kalle der Träumer (short)
  • 1990 – Sommertage (short)
  • 1988 – Glück zum Anfassen (documentary)
  • 1988 – Bunte Blumen (short)